aif.ru counter
18.03.1998 00:00
140

Алмазов о налоговой полиции: гордо и строго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/1998

ДИРЕКТОР Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) С. Н. Алмазов на публике появляется редко. От рекламных роликов налоговой полиции на телевидении у кого-то действительно пропадает желание. Сегодня генерал-полковник Алмазов рассказывает о себе, о полиции и преступниках.

О СЕБЕ

Сергей Николаевич, говорят, вы большой любитель походов по грибы, увлекаетесь охотой, поклонник и знаток искусства. Правду говорят люди?

- Расставим все по местам. Что касается природы: грибы, охота, рыбалка - вопросов нет. А вот к знатокам искусства я бы не стал себя причислять. Я люблю театр, но, увы, знаю его именно как любитель.

- Странная это вещь - хобби, согласитесь. Вы вдали от общества выбираете самый безобидный вид охоты - грибную.

- Почему же? Уже в этом году кабана завалил.

- В прошлом вы член сборной России по академической гребле. А большим теннисом не пробовали заниматься?

- Однажды с приятелем мы взяли в руки ракетки. За нашим поединком наблюдал какой-то мужчина. Потом он подошел к нам и сказал: "Я сначала думал, что вы плохо играете, а теперь вижу, что совсем не умеете".

О ЧЕРНОМ НАЛЕ И МАВРОДИ

Сергей Николаевич, налоговая полиция в довольно жесткой форме поинтересовалась доходами звезд нашей эстрады. Но звезды всегда на виду. Их проще вычислить. А что вы реально можете противопоставить дельцам теневого бизнеса, которые зарабатывают не меньше звезд?

- Мы приступили к созданию собственной информационной базы и уже располагаем данными о покупке частными лицами дорогостоящих автомобилей и особняков. Проводим проверки: на какие средства все это приобреталось и соответствуют ли суммы доходам, указанным в декларациях? Нарушителей законодательства выявляем и наказываем.

- Новый Налоговый кодекс переносит тяжесть налогового бремени с юридических лиц на физические.

- Так поступают во всем мире. И эта мера в первую очередь направлена как раз против тех, кто скрывает доходы. Например, директоров предприятий, наживающихся за счет коллектива. Есть также категории граждан, по ряду причин имеющих нигде не фиксируемые заработки на стороне.

- Черный нал - стихийное бедствие для нашей финансовой системы. Скажите, возможно осуществлять контроль за неучтенной наличкой в частных руках? Кто-нибудь может установить истинные размеры состояния того же Мавроди?

- Это сделать очень непросто. Черный нал в пирамидах расходится по чиновникам и подставным лицам. Создатели пирамид сами порой не ведали о тех суммах, которыми ворочали. Расследуя деятельность "МММ", "Селенги" и других пирамид, мы столкнулись с проблемой, и для нас, и для них актуальной, - они не вели учета. Деньги перевозились мешками, с точностью до рубля не пересчитывались. Однако в принципе оценить состояние человека с небольшой погрешностью можно.

О ТЕНЕВЫХ КАПИТАЛАХ

В правительстве сейчас обсуждается вопрос о налоговой амнистии для тех, кто перевел свой капитал за границу. Как вы относитесь к этому шагу?

- У меня однозначное отношение к проблеме - капитал должен работать на благо страны. Амнистия - один из способов вернуть деньги в Россию. Но есть тут одна деталь, которая нас интересует: каким путем нажит капитал? Было время, когда предприимчивые люди сколачивали состояние за считанные дни, пользуясь правовым вакуумом. И за такое "ловкачество" уголовная ответственность не предусмотрена. Но есть и такие, кто грабил государство и деньги прятал за границей.

- Сергей Николаевич, в каких отраслях нашей экономики сколачиваются самые большие теневые капиталы?

- Во многих. Добыча и переработка морепродуктов, торговля, лесная и металлургическая промышленность. Не меньше нарушений и в аграрном секторе. В начале прошлого года почти 70% оборота алкоголя находилось "в тени". К концу года нам совместно с МВД, таможней и другими ведомствами удалось сократить этот сектор до 50%.

- В поле зрения ФСНП попали банки, крупные компании, естественные монополии. Вы испытываете давление с их стороны? - Безусловно. Кто-то обращается к своим покровителям и просит содействия. Но прямого давления нет. Если и раздаются звонки сверху, то они уже не волевого порядка. Чаще на нас жалуются во все инстанции. Иногда пишут "заказные"

статьи.

- Сергей Николаевич, слухи о вашей отставке появляются вновь и вновь. Кому это выгодно?

- Раз слухи возникают, значит, кому-то это нужно. Я уже как-то адаптировался к этому. Однако считаю, что работать так нельзя. Наверное, нужен контракт, где оговорены все условия, которые руководитель должен выполнять. Не справился - увольняйте. А то приходит вышестоящее лицо и без обоснований заявляет: "Не хочу Алмазова, хочу Сидорова". И начинает искать способ, как "уйти" неугодного. Расчет прост: рано или поздно человеку надоест эта атмосфера вокруг него, и он сам уйдет.

О ДЕНЬГАХ И СПЕЦНАЗЕ

Сотрудники вашего ведомства служат государству и приносят в казну триллионы рублей. Но до сих пор вы не можете обеспечить личный состав даже формой. Офицеры налоговой полиции получают 1,5 миллиона рублей. Вам не обидно?

- На момент создания ФСНП в соответствии с законом был образован фонд социального развития налоговой полиции. Мы возвращали государству деньги и от одного до десяти процентов могли использовать на развитие службы и поощрение наших сотрудников. Тогда понимали, что нищий контролер - это не контролер. Мы работали так три года. Потом, видимо, посчитали, что мы зажирели, и в конце концов лишили нас этого фонда. Мы стали чисто бюджетной организацией. Как ни старайся - больше оклада не заработаешь.

- Несмотря на скудные средства, получаемые ФСНП из бюджета, вы содержите свой спецназ. В этом отношении в Европе с вами может сравниться лишь финансовая гвардия Италии.

- У нас есть так называемые подразделения физической защиты, это то, что вы называете спецназом. Подразделения созданы в каждом территориальном управлении. В них, как правило, полтора - два десятка хорошо подготовленных бойцов. Их существование оправдано необходимостью защищаться. Защищаться самим и защищать налоговых инспекторов. Не секрет, что во многие коммерческие структуры сотрудники налоговой инспекции боятся входить без охраны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество