aif.ru counter
105

Молоко, как оно есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/1998

Если верна поговорка "Мы есть то, что мы едим", то еще вернее такая: "Мы есть то, что мы... пьем". Не в смысле алкогольных напитков, а в смысле самых обычных - воды, молока, чая. Кстати, в последнее время чаи появились разные, в том числе и для похудения... Словом, обо всем этом мы предлагаем вам прочитать в сегодняшнем выпуске "Для пользы дела".

НАПИТОК НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

УЖ ЧЕГО только не говорят про молоко! Детям оно полезно - взрослым вредно. Якобы в кишечнике у человека старше 30 лет молочный сахар - лактоза - не расщепляется. Это "придумали" иностранцы. В России же диетологи считают наоборот: молоко незаменимо для людей старше 50 лет. Надо только пить его постоянно, и не будет в желудке непереваривания молока и, стало быть, всех неприятных последствий, связанных с этим.

Но, между прочим, 15% населения не употребляют

молоко вообще из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Ну и есть, наконец, среди нас бедолаги - их 5-7%, - которые совсем не переносят молоко. Аллергия у них на лактозу. Выпьют стакан молока и маются"

В нашей стране тем, кто страдает избыточным весом, можно порекомендовать обезжиренное молоко, содержащее 0,5% жира и меньше.

На Западе вообще не пьют молоко с содержанием жира в 5-6% - это вредно для организма в любом возрасте. Конечно, обезжиренное

молоко теряет некоторые вкусовые качества и приобретает синеватый оттенок. В нем также гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться, обогащая молоко ароматизаторами и витаминами. Однако белок не подвергается изменениям. В последнее время в продаже появились и так называемые забеливатели молока, или сливки для кофе. Ничего общего с молоком они не имеют и содержат в основном глюкозу, растительные масла и пищевые добавки.

СУХОЕ НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЕ

В РОССИИ бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не так. В первую очередь изготовление порошка связано с тем, что молоко - продукт скоропортящийся. Немаловажно и то, что российские фермы, как правило, удалены от перерабатывающих заводов, и дороги плохие, и нет специальных емкостей. К тому же надои, как известно, носят сезонный характер.

Поэтому молоко "высушивают", используя специальное оборудование. Практически все полезные вещества

в таком продукте сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке. Своего молока нам не хватает. Многие фермы разоряются, на данный момент убыточными стали 60% хозяйств. А поголовье коров снизилось за последние 5 лет на 15%. Около 60% порошкового молока для нашей страны закупается в Европе, Скандинавских странах и в странах ближнего зарубежья. Очень важный компонент для порошкового молока - вода.

Она не должна содержать вредных примесей. Поэтому покупать импортный молочный порошок и разводить его в домашних условиях хлорированной водой из-под крана не рекомендуется. На предприятиях для этой цели используется обрат или вода из артезианских скважин. Начиная с сентября многие крупные российские заводы переходят на изготовление своей продукции из сухого молока, причем на упаковке соответствующей надписи вы никогда не найдете. Даже по вкусу трудно

определить, какое молоко вы купили. Но не стоит расстраиваться - существенной разницы нет.

Молоко, которое не "высушивается", обязательно пастеризуется или подвергается высокотемпературной обработке. При этом оно не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но срок хранения у него меньше, чем у сухого молока. Если до конца срока остался 1 день - лучше не рисковать и пить сразу, не оставляя в холодильнике. Пастеризованное молоко не нужно кипятить.

Если же открытый пакет простоял 2-3 дня, то лучше его довести до кипения: бактерии в молоке размножаются быстро. И не нужно забывать молоко в тепле - оптимальная температура его хранения + 2, + 4 градуса.

Если вы покупаете молоко в непрозрачных пакетах (в них, кстати, лучше, чем в прозрачной таре, сохраняются витамины), обратите внимание на производителя и условия реализации товара. Но часто главной опасностью является разливное молоко, которое продают

на улице. Как правило, некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять деньги, его тут же продают за углом. А мы с радостью покупаем, считая, что оно натуральное, свежее и неразбавленное. Нередко, помимо грязи, в таком молоке могут быть антибиотики (чтобы сохранить его от прокисания) или сода и известь (для снижения повышенной кислотности). Прежде чем купить такой продукт, нужно знать, что, помимо химических примесей, есть опасность

получить болезнетворные бактерии, например стафилококк.

"АиФ" рекомендует:

При малейших сомнениях в качестве молока не давайте его детям и не рискуйте сами. Кипячение - надежный способ предотвращения кишечных инфекций.

Когда молоко все же скисло - его нельзя допивать! Это может привести к серьезным заболеваниям. Если в прокисшем молоке нет гнилостного запаха и плесени, то можно приготовить из него, к примеру, блины.

Если вы не пьете молоко по каким-то причинам, знайте, что 200 граммов творога или

100 граммов сыра практически заменят 2-3 литра молока.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы