Кооперативная квартира ваша навсегда
У меня кооперативная квартира, пай выплачен. Мне необходимо выписаться, прописана я одна. Может ли кооператив отобрать у меня квартиру, если в ней никто не будет прописан?
И. К о с о л а п о в а, Вологда
ВАШИ опасения напрасны. Гражданин, являющийся членом жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает на нее право собственности (ч. 4 ст. 218 ГК РФ). Поэтому вы вправе по своему усмотрению совершать с квартирой любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие интересов других лиц. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются,
за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 213 ГК РФ). Наконец, последнее и самое главное - ваши права защищает Конституция РФ: "Право частной собственности охраняется законом" (ч. 1 ст. 35); "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения" (ч. 3 ст. 35).
Вклады лучше не дарить
Я хотел дочери сделать свадебный подарок и открыл в банке на имя ее будущего мужа вклад на крупную сумму. Но свадьба расстроилась. Могу ли я сейчас перевести деньги обратно на свой счет?
Виталий П., Тюмень
СОГЛАСНО ст. 842 Гражданского кодекса РФ вы имеете полное право забрать свои деньги обратно, если ваш несостоявшийся зять еще не успел ими воспользоваться или не выразил банку своего намерения воспользоваться вкладом. Кроме того, возвратить внесенную сумму вам удастся только в случае, когда банковскими документами будет подтверждено, что счет на имя будущего мужа вашей дочери был открыт лично вами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть