31

Юрисконсульт (07.04.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/1998

Кооперативная квартира ваша навсегда

У меня кооперативная квартира, пай выплачен. Мне необходимо выписаться, прописана я одна. Может ли кооператив отобрать у меня квартиру, если в ней никто не будет прописан?

И. К о с о л а п о в а, Вологда

ВАШИ опасения напрасны. Гражданин, являющийся членом жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает на нее право собственности (ч. 4 ст. 218 ГК РФ). Поэтому вы вправе по своему усмотрению совершать с квартирой любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие интересов других лиц. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются,

за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 213 ГК РФ). Наконец, последнее и самое главное - ваши права защищает Конституция РФ: "Право частной собственности охраняется законом" (ч. 1 ст. 35); "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения" (ч. 3 ст. 35).

Вклады лучше не дарить

Я хотел дочери сделать свадебный подарок и открыл в банке на имя ее будущего мужа вклад на крупную сумму. Но свадьба расстроилась. Могу ли я сейчас перевести деньги обратно на свой счет?

Виталий П., Тюмень

СОГЛАСНО ст. 842 Гражданского кодекса РФ вы имеете полное право забрать свои деньги обратно, если ваш несостоявшийся зять еще не успел ими воспользоваться или не выразил банку своего намерения воспользоваться вкладом. Кроме того, возвратить внесенную сумму вам удастся только в случае, когда банковскими документами будет подтверждено, что счет на имя будущего мужа вашей дочери был открыт лично вами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы