aif.ru counter
08.04.1998 00:00
39

Доброта политику не нужна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/1998

ЭТОЙ весной расстановка сил на российской политической арене меняется мгновенно, как положение фигур в шахматной блицпартии. Виновата в этом одна только политическая целесообразность или еще и личные качества фигур, находящихся "под боем"? Вопрос к тем людям, которые за большие деньги занимаются лепкой, ваянием и зодчеством образов российских госи партдеятелей. Наш корреспондент Левон ОГАНДЖАНЯН беседует с доктором политических наук Екатериной ЕГОРОВОЙ.

- Насколько человеческий материал, с которым вам приходится работать, подходит для эффективной работы?

- Для того чтобы наш клиент победил, у него должно быть то, что мы называем ядром политической личности. У него должна быть развита воля к победе и желание обрести власть. Если власть для него самоцель, то тут можно усомниться в целесообразности работы с ним. Власть должна быть для него инструментом достижения определенных целей. Он должен уметь

рисковать и любить риск, быть в хорошем смысле слова авантюрным, легким на подъем, уметь принимать нетрадиционные решения, делать оригинальные ходы.

Политик должен уметь жертвовать людьми из своего окружения. Что это значит? Если он видит, что люди из его команды не тянут, не выполняют своих функций, должен их поменять, как бы тяжело это ни было. Потому что политик, не умеющий вовремя поменять членов своей команды, обречен на провал.

- Получается,

что доброта в политике не нужна?

- Доброта всегда мешает политику! Это поле деятельности для очень жестких людей. Политические решения, как правило, безжалостны по отношению к кому-то: для 75% населения они могут быть хороши, для 25% - безжалостны. Или наоборот. Вспомните историю - всегда так было.

- А есть качества, которые хороши для политика и плохи, допустим, для бизнесмена? Или негативно воспринимаются обывателями?

- Да. Для бизнесмена хорошо

быть осторожным, уметь просчитывать ходы вперед. А что говорят про политика с такими качествами? Трус! И для бизнесмена, и для политика было бы полезно окружать себя умными советниками. Но что говорят про политика, который так поступает? Что он берет к себе умных, потому что сам глуп. Политику, который ведет одну стратегическую линию, очень трудно выжить. Поэтому он должен быть очень гибким. А что говорят про гибкого политика? Безвольный! Получается,

что некоторые общепринятые положительные качества в приложении к политику обывателями воспринимаются как отрицательные.

- Существует "кандидатский минимум" качеств для политика, решившего занять какой-то пост?

- Наверное, нет. Все качества не должны быть в минимуме. Когда есть приличный удельный вес этих качеств, его можно продвинуть дальше. Из ничего политика не сделаешь. Невозможно так организовать средства массовой информации, чтобы заставить людей

проголосовать за пустое место. Что-то подобное еще возможно на региональных выборах, но на национальном уровне это не пройдет.

Наша деятельность может прибавить политику 15-20%, не более того. А придумать ему новые качества, которых у него нет, невозможно!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество