34

Кормушка для России уходит к Японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

ВОПРОС о Южных Курилах вновь поставлен на повестку дня. Его экономическая подоплека прозрачна. Район Южных Курил - неиссякаемый источник рыбы, которой хватит, чтобы прокормить все население России, даже если оно увеличится вдвое. Поэтому потерю Курил нельзя сравнить даже с продажей Аляски.

За миллионы лет на дне океана сосредоточился огромный слой растворенных в воде питательных веществ: аминокислот, фосфатов и многого другого. Места, где природой

созданы условия для подъема донных вод на поверхность, так называемого апвеллинга, - это огромные кормушки для рыбы. Таких гигантских кормушек в Мировом океане всего шесть. И Южные Курилы - одна из них.

Результатом "политики без галстуков" стало соглашение, по которому японские рыбаки получили разрешение осуществлять лов рыбы в наших территориальных водах. Зато одновременно с подписанием соглашения Россия получила от Японии кредит в 1,5 млрд. долл.

"на развитие реформ".

Теперь японские политики вынашивают планы "гонконгского варианта". Россия еще какое-то время управляет островами, а затем передает их Японии. На худой конец, Россия может даже бессрочно владеть островами, но признать там теоретический японский суверенитет. Конечный итог этих маневров очевиден. Кредиты придется отдавать, а от притязаний на район, имеющий стратегическое значение, японцы не откажутся никогда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы