23

Не спеши, водитель!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

Мою машину остановил инспектор ГАИ якобы за превышение скорости, сославшись на показания прибора "Барьер-2". Инспектор отказался вписать в протокол свидетелей-пассажиров, заявив, что "они - заинтересованные лица". Кроме того, он сказал, что по административным делам адвокат не положен, и вынес постановление о наложении штрафа, изъяв водительское удостоверение. Насколько правомерны его действия?

А. С о б о л е в, Москва

ПРЕЖДЕ всего инспектор нарушил статью 49 Конституции РФ. В 3-й ее части сказано, что неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Другое нарушение: согласно статье 251 Кодекса об административных правонарушениях свидетелем является любое лицо, которому что-либо известно по делу.

Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на судебную защиту. Другие статьи Основного Закона гарантируют право на получение квалифицированной

юридической помощи. Если водитель просил о такой помощи, то инспектор ГАИ обязан был передать дело в ОГАИ, а не налагать денежное взыскание.

В 1995 г. были внесены изменения в закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Там подчеркнуто, что на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Интересно, какие документы представит в суд автоинспекция?

Ведь прибор "Барьер-2" не выдает распечаток, где фиксируются время и скорость автомобиля.

Комментарий ГУ ГАИ МВД России

ОДНОЙ из основных задач дорожно-патрульной службы является надзор за дорожным движением, предупреждение, выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, иных нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

При составлении протокола, в случае несогласия с действиями сотрудника ГАИ, водитель в соответствующей графе имеет право дать свои объяснения. Если это не было сделано, то вынесенное постановление

можно обжаловать вышестоящему руководству или в суд, решение которого будет окончательным. В ходе рассмотрения дела лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, а также пользоваться юридической помощью адвоката.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах