53

Нет в России стоматолога на бразильского зубастика!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

РОССИЙСКИЕ футбольные клубы завершили свои выступления в европейских кубковых турнирах. В целом показанные ими результаты можно считать хорошими - и "Спартак", и "Локомотив" прекратили борьбу только после полуфиналов. К сожалению, на этой стадии московские команды лавров не снискали - проигранными оказались все четыре матча. Болельщики, познавшие в ходе нынешнего цикла сладкий вкус красивых побед, рассчитывали, разумеется, на большее. Как теперь

видится, не без оснований - ни "Интер", ни тем более "Штутгарт" ничего сверхъестественного не показали. Лишь на кусачего зубастика Роналдо у нас не нашлось опытного стоматолога.

Впрочем, в Москве и ему не давали показать свои зубы целых сорок четыре минуты первого тайма - можно, стало быть, сражаться и с этим кудесником кожаного мяча! Впрочем, у железнодорожников практически не было шансов взять реванш за гостевую "баранку" - их многочисленным атакам

явно не хватало мысли. А вот "Спартак"... Все вроде было на его стороне: поле, на котором итальянцы играют только в кошмарных снах; непривычные для футболистов "Интера" погодные условия; фантастическая поддержка московских болельщиков... И все-таки поражение... Где же мы постоянно даем слабину, почему никак не дотянемся до грандов? Об этом с нами согласился побеседовать великий в прошлом игрок "Интера" Сандро Маццола, чемпион Европы 1968 г. в составе

"Скуадры адзурры".

- Синьор Маццола, чего, на ваш взгляд, не хватает российским клубам и сборной для достижения высоких целей? Может, дело в психологии?

- Не думаю. Как не считаю, что русские игроки индивидуально слабее итальянцев, немцев и уж тем более болгар. Мне кажется, ваши неудачи кроются в области тактики, а это, в свою очередь, идет от особенностей русской души, вашего своеобразного азиатского менталитета. Возьмите игру "Спартака" против "Интера".

Любая западноевропейская команда, забив гол и достигнув нужного результата, отошла бы назад и жестко сыграла "от обороны". Русские же - неисправимые романтики. Мне кажется, поведя в счете, ваши ребята решили, что поймали кураж и сейчас забьют в ворота Пальюки еще два, три, четыре мяча. Они помчались атаковать и ослабили внимание вблизи своих ворот. Роналдо их за это и наказал. Романтический футбол красив, но время его ушло, в Европе так уже никто

не играет. Побеждают прагматики. Именно поэтому в нынешнем сезоне бледно выглядели на международной арене "Аякс" и "Манчестер Юнайтед"... Яркая игра динамовцев Киева тоже не привела к нужному счету на табло в поединках с "Ювентусом".

- А вам не кажется, что болельщики во всем мире любят футбол прежде всего за красоту, романтический подход, а не за прагматизм?

- Думаю, все-таки - за разумное сочетание красоты и результата.

- На счету итальянцев много

славных побед на уровне клубов, три титула чемпионов мира... Поделитесь секретом, как всего этого достичь? Что нам нужно менять в нашем спортивном хозяйстве?

- У вас не так уж все плохо. Сборной просто немного не повезло - она была достойна путевки во Францию, но лишилась ее из-за несовершенной системы отбора. И все же до мировой элиты русский футбол явно недотягивает. Полагаю, вам стоит обратить внимание не столько на подготовку игроков, сколько

тренеров. Ваша тренерская школа, конечно, достаточно известна, но ей сильно помешала многолетняя отгороженность страны от остального мира - футбольные наставники просто не могли перенять лучшее из западного опыта. Изъяны в тактике как раз этим и объясняются - зачастую ваши тренеры живут "немножечко вчерашним днем". К "Спартаку", впрочем, это практически не относится.

- Есть ли в России игроки мирового уровня?

- Однозначных оценок я хотел бы избежать,

чтобы никого не обидеть. Скажу лишь, что уже давно сильное впечатление производит на меня Илья Цымбаларь, а в этот приезд мы внимательно присматривались к Максиму Бузникину.

Вот так. Разумеется, не со всеми доводами итальянского "аксакала" мы согласны, но к некоторым, несомненно, стоит прислушаться.

К высказываниям Маццолы хотелось бы добавить оценку, данную "Спартаку" двумя ведущими мастерами "Интера". Нам удалось узнать точку зрения самого Роналдо,

а также экстравагантного защитника Тарибо Уэста.

Роналдо: Московский клуб - очень серьезный соперник, самый сильный из тех, с кем мы встречались в данном розыгрыше. Он не затерялся бы и в итальянском чемпионате, хотя на Апеннинах очень высокий уровень футбола. Возможно, "Спартаку" следует действовать чуть хладнокровнее - и тогда он будет способен на большее.

Уэст: Не хотел бы, чтобы нам пришлось встречаться с вашим клубом в Лиге чемпионов. Класс его

не подлежит сомнению, он сильнее многих европейских грандов. Я, признаться, не ожидал, что в России умеют так здорово играть в футбол. Да еще на таких отвратительных полях!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах