aif.ru counter
36

Продаются секреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

ЭТА история поначалу развивалась по всем правилам шпионского жанра. Однажды темным зимним вечером на станции "Белорусская" Московского метрополитена сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ был задержан советник израильского посольства Рувим Динель. Он был взят с поличным в момент получения секретных слайдов, сделанных с российского спутника-шпиона.

Недавно суд Московского военного округа приговорил офицера особо секретной воинской части

подполковника Владимира Ткаченко к трем годам лишения свободы. Чуть ранее два года условно получил его сослуживец - бывший работник Центра космической разведки подполковник Геннадий Спорышев. Их обоих обвинили в разглашении военной тайны при торговле секретными космическими снимками.

Человек, который вовлек их в этот шпионский бизнес, отделался легким испугом. Ветеран Центра космической разведки полковник запаса Александр Волков по делу проходил лишь

в качестве свидетеля. Найденные у него при обыске 345 тысяч долларов США, которые израильская разведка "Моссад" заплатила за передачу космических слайдов, полковник-бизнесмен после окончания следствия поспешил внести в благотворительный фонд переподготовки офицеров запаса.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ОТ "МОССАДА"

НЕ ОСОБЕННО пострадал и главный персонаж этой истории - покупатель космических снимков советник израильского посольства Рувим Динель.

Впрочем, на Лубянке прекрасно знали о принадлежности Динеля к израильской разведке "Моссад". Динель был своего рода "шпионом в законе", то есть официальным представителем "Моссада" в России, аккредитованным при российских спецслужбах. Таких представителей, кстати говоря, имеет в Москве на взаимной основе еще целый

ряд стран. Их главная задача - координация действий спецслужб в борьбе с контрабандой наркотиков, оружия, противодействие организованной преступности и международному терроризму.

Но израильского разведчика интересовала информация, добываемая из космоса. По утверждению газеты "Гаарец", он приобрел ряд космических слайдов территории стран Ближнего и Среднего Востока, сделанных российскими разведывательными спутниками, на сумму более 1 миллиона долларов.

Делал он это обходными незаконными путями, поскольку правительство России еще в начале 90-х годов отказало Израилю в официальной покупке космических снимков.

Во время суда над подполковником Ткаченко была опровергнута информация о том, что якобы начиная с 1992 года с разрешения и. о. премьера Егора Гайдара и министра обороны Павла Грачева Центр космической разведки продавал слайды территорий иностранных государств, сделанные российскими спутниками-шпионами,

всем желающим. "Приватизировали" баснословно дорогую космическую разведывательную аппаратуру офицеры по своей инициативе. Запрашивали за секретный дефицит немало: цена одного снимка доходила до 2 тысяч долларов.

Однако, как и везде, львиную долю прибыли забирал посредник - их сосед по подъезду полковник запаса Волков. А Ткаченко и Спорышеву доставались долларовые крошки с барского стола. По некоторым оценкам, от "моссадовского" миллиона долларов им

перепало от 5 до 15 тысяч "зеленых". Свои "сребреники", с его слов, Ткаченко хотел потратить на лечение больной дочери, а Спорышев - на погашение долгов, скопившихся от неудачной торговли лесоматериалами.

КАК ЕГО БРАЛИ

РАЗВЕДКА Израиля шла на все, чтобы получить стратегически необходимые космические снимки территорий соседних стран к определенному сроку. Поэтому Динель, пренебрегая конспирацией, торопился. Он не захотел воспользоваться очередной диппочтой. Времени не было. Секретные снимки решил сам нелегально вывезти в Тель-Авив и планировал покинуть территорию России 13 декабря.

Офицеры Федеральной службы безопасности встретились с Динелем, когда израильский

разведчик тринадцатого утром сам напросился с визитом на Лубянку. В 11.30 его приняли в главном здании ФСБ. В светской беседе представитель "Моссада" прощупывал реакцию своих собеседников: что знают, не подозревают ли его в чем?

Ушел из "лубянских застенков" успокоенный. В 18.30 уверенно пошел на конспиративную встречу с Волковым. На станции метро "Белорусская", где он должен был в очередной раз купить у бывшего российского полковника 10 космических

снимков с изображением территории сопредельного с Израилем государства, его и взяли с поличным.

Группа захвата сработала профессионально. В считанные секунды на запястьях "моссадовца" защелкнулись наручники. И хотя позднее израильские газеты подняли шум об избитом до полусмерти чекистами несчастном дипломате, со слов самого же Динеля, с ним обращались корректно.

Из "Моссада" засвеченного шпиона немедленно уволили. Сейчас скупщик секретных слайдов

возглавляет, по сведениям, аналитический отдел другой израильской спецслужбы. Подполковник Ткаченко сидит в тюрьме. Российские спутникишпионы по-прежнему фотографируют планету Земля. Без космических снимков, утверждают специалисты, разведка все равно что человек без глаз и ушей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы