20

Почему я не могу продать себя на запчасти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

"Прошу помочь мне продать собственную почку. "АиФ" доверяю полностью и поэтому предоставляю вам эксклюзивное право на совершение сделки от моего имени. Только вы можете проверить надежность и добросовестность покупателя. Дополнительное условие: пусть покупатель возьмет на себя оплату дороги к месту операции и послеоперационный уход за мной в клинике. Мне 41 год. Рост 186 см, вес 80 кг. Практически здоров. Группа крови IV, резус положительный".

ПИСЬМО было написано необычным почерком. Аккуратные, мелкие, как просо, буковки были выведены черной тушью. Так подписывали в прошлом веке поздравительные открытки, демонстрируя уважение к эпистолярному жанру. На конверте указаны имя и адрес: Зайцев Андрей Николаевич, г. Иваново, микрорайон Сортировка...

Андрей Николаевич выглядел старше своих лет: усталые глаза в паутине мелких морщин, сломан передний зуб, а фигурой он походил на худющего долговязого

подростка. До блеска выдраены заклеенные ботинки, аккуратно зашитая дырочка на куртке, чистейшие джинсы. Не богат, но ухожен. Неужели ради прокорма семьи он готов сделать себя инвалидом? Благородно, но как на это смотрит жена?

- Семьи нет. Разведен. Живу у знакомого. Поэтому не имею права пригласить вас к себе даже на чай. Хозяин квартиры в запое... Необычный почерк Андрей Николаевич приобрел в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки

и картографии. Каллиграфия - необходимость при составлении карт. Однако его специальность - космическая топография - не была востребована. А посему чертил он планы дачных участков, земельных угодий, поселков и целых областей. Работа нравилась, а главное - она давала возможность иметь практически честный "левый" заработок.

Деньги я тогда не считал. Полюбил рестораны, светскую жизнь, но ни к чему хорошему это не привело... Ушел с работы. Запил. Расстался с женой. Лечился методом кодирования, но сорвался, когда узнал, что у жены есть любовник. Растворились в водке все прежние сбережения, за пять тысяч долларов была продана однокомнатная квартира, деньги тоже пропиты. - Два года назад со мной произошло чудо. Я бросил пить. По совету друга пришел в клуб "Анонимные алкоголики",

и жизнь стала заново обретать краски.

ПРАКТИЧЕСКИ здоровым Андрей Николаевич считает себя потому, что последние пять лет не болел ничем, даже гриппом. Два последних года перебивается случайными заработками.

На бирже труда стоять бесполезно. Государственные пособия не выплачиваются с осени 1996 года. Треть безработных в Иванове составляет интеллигенция с высшим образованием, но вакансий для них нет.

С переучиванием на другую специальность у Зайцева ничего не вышло. Деньги, которые задолжала

Зайцеву биржа труда, он просил перевести безналично за водительские или компьютерные курсы. Но получил отказ.

Случайный заработок он растягивает на месяцы, как может. Не пользуется транспортом, ничего не покупает, кроме продуктов и папирос. Его продуктовая корзина стоит 50 рублей в месяц. Иногда 60.

ОН БЫЛ потрясен, когда я ему сказала, что продать почку, кожу или глаз, да любой свой собственный орган он не имеет права. Всемирная организация здравоохранения категорично считает: человеческие органы не могут быть предметом купли-продажи.

- Но почему тогда я имею право повеситься от отчаяния, сдавать кровь, чтоб за 18 вырученных рублей пообедать, а телом своим распоряжаться в медицинских, гуманных целях не могу? Ведь проститутки торгуют собой,

и ВОЗ это не волнует. Или моя почка никому не нужна?

Говорят, что подобной торговлей грешат в странах Юго-Восточной Азии, Индии. Но поскольку все эти процедуры стоят вне закона, качать права как до, так и после операции бессмысленно. Если это в принципе там возможно, где гарантии того, что человека вообще оставят в живых?

На этой неделе пришло еще два письма от желающих стать донорами органов за деньги. "Лучше я буду сытым инвалидом, чем здоровым

и все время голодным", - написал Н. Устинов из поселка Синда Хабаровского края.

А его коллега по несчастью Сергей К. (фамилию просил не публиковать) из г. Армавира предложил редакции "любые внутренние органы на запчасти за любую цену на ваших условиях. Мне нужны деньги, чтобы вылечить жену". Что может по этому поводу им предложить ВОЗ?

Трансплантанты (т. е. органы для пересадки) нужны всегда, - говорит Валерий ШУМАКОВ, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов РАМН. - Но продажа и покупка такого товара однозначно квалифицируется как преступление. Мы берем у живого, здорового человека какой-либо орган для пересадки только в том случае, если никакой коммерческой сделкой и не пахнет. Например, от матери для спасения жизни ее ребенку. В нашей стране торговля органами невозможна.

Почему я так считаю? Слухов много, а ни одного уголовного дела не было и нет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах