51

Радиация здоровью не помеха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции по случаю 52-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки было официально заявлено, что многие японцы, не сгоревшие в ядерном огне (люди пожилые, за 70), не только дожили до сего дня, но и прекрасно себя чувствуют. Более того - они куда здоровее многих своих необлученных соотечественников. Правда, эта информация имеет то же происхождение, что и сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, - "сделано в США".

Недавно в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (Москва) провели обследование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Понятное дело, тех, кто выжил. В основном это мужчины 40-45 лет - они были экспериментальной группой. В контрольную группу попали мужчины того же возраста, никогда не бывавшие в зонах повышенной радиоактивности. Никаких расхождений по онкологическим заболеваниям выявлено не было - то есть "чернобыльцы"

болеют раком ничуть не чаще других групп населения. Разница обнаружилась в другом - бывшие ликвидаторы чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку прямой связи между облучением и болезнями сердца до сих пор не выявлено, медики предположили: виноваты радиофобия и вызванный ею страх ожидания отрицательных последствий облучения.

Видимо, повышенный уровень радиации - такой же фактор естественного отбора, как, скажем, предрасположенность

к заболеваниям. Известно же, что когда на Земле умер последний предрасположенный к черной оспе, эта болезнь исчезла. В общем, если вы пережили ликвидацию последствий радиационной катастрофы и не умерли от лейкемии после атомной войны, то будете жить долго.

Все это, однако, только гипотезы. Единого мнения о величине пороговых доз радиации, после которых в организме человека начинаются патологические изменения, в науке нет до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах