19

Как Ильич чуть помещиком не стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

ЖИТЕЛИ села Алакаевка, что в 50 километрах от Самары, знают не понаслышке, что все тяготы крестьянского быта Ильич познавал именно там. В 1889-м Мария Александровна Ульянова купила здесь небольшой хуторок с садом и мельницей за 7 500 (старых) рублей.

Прогуливаясь однажды по сельской местности, Владимир Ильич вдруг услышал шумный спор, разгоревшийся на меже между крестьянином и помещиком Данненбергом. Хитро щурясь, молодой Ульянов подошел к спорщикам

и, вникнув в суть дела, пригрозил помещику: "Придет время, не будет межей и граней". Этот случай впоследствии оброс легендами со множеством неправдоподобных деталей, и имя Ленина стало очень популярно далеко за пределами села.

Сегодня в усадьбе - музей. Но современные алакаевцы редко заходят в ленинскую обитель. Поэтому ученики третьего и пятого классов местной школы не сразу смогли ответить на вопрос: "Кто такой был Ленин?"

Катя (11 лет): Ленин был

простым человеком, он помогал ребятам, ездил на поля, убирал урожай. У него были дочки и жена и, может быть, сыновья.

Максим (12 лет). Ленин во время войны жил в лесу, в своем шалаше. К нему приходили очень тайно и приносили ему еду. Чаще всего он там сидел один и писал важные бумаги. Он хотел быть секретным. Царь говорил всем полицейским, чтобы они искали его, для этого он убежал в лес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы