СВОЕ первое путешествие по этому городу Володя совершил, находясь в утробе матери.На стенде в ленинском мемориале об этом повествует большая карта маршрута, которым Ульяновы ехали от пристани до дома в день приезда в Симбирск в сентябре 1869 г.
Позднее все семь домов, где жила семья Ульяновых в разное время в Симбирске, были разобраны по кирпичикам и дощечкам, а затем отстроены заново. На всех повесили мраморные таблички с указанием дат проживания.
ИВАН КАЛИТА ИЗ ОБКОМА ПАРТИИ
НЫНЕШНИЕ ульяновцы не склонны слишком сильно винить тогдашних "отцов города". За их действиями сегодня видят подобие логики Ивана Калиты в Золотой Орде: дескать, раз уж я не могу одолеть злую силу, то постараюсь выторговать у нее что-нибудь получше для "своих"... Только под "столетие Ильича" Ульяновск получил новый аэропорт, здание пединститута, детскую библиотеку, высотную гостиницу с мини-бассейнами в номерах. Позднее, козыряя "необходимостью
сохранить ленинскую мемориальную зону", первый секретарь обкома Колбин выбил средства на реставрацию Московской и Покровской улиц.
Но все же цена, которую заплатил Ульяновск за свою "ленинизацию", была очень высокой. Первыми жертвами пали церкви и монастыри с некрополями. Расчищая место под многометровый памятник Ленину, взорвали величественный Троицкий собор, который построили в честь симбирцев, погибших в 1812 г. Затем с лица земли стерли целые
кварталы старинных особнячков, не пощадив даже дом губернатора, где бывали А. С. Пушкин и И. А. Гончаров.
В "пиковые" брежневские годы по ленинским местам города паломничало свыше миллиона человек. Но наступили иные времена. Поток туристов сократился раз в 10, подведя всю "лениноведческую" инфраструктуру - аэропорт, гостиницы, рестораны и т. п. - к черте банкротства.
"УАЗИКИ" ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ТЕЩА СРУЛЯ
СЕГОДНЯШНЯЯ ульяновская лениниана выглядит спокойной и неагрессивной. Даже упоминание имени такого "ниспровергателя основ", как Д. А. Волкогонов, вызывало у служительниц музеев не бурю ярости, а мягкую укоризну: "Что же это Дмитрий Антонович столько всего напутал? Вон даже отчество бабушки Ленина указал неправильно..." Покойный Волкогонов и впрямь кое в чем ошибся. У него, например, получилось, что дед Ленина - Сруль Мовшевич, он же Александр Дмитриевич,
женился на собственной теще.
Еврейские корни Ленина теперь здесь не прячут. Отказались и от многих других мифов. Признают, что Илья Николаевич был чрезвычайно набожным человеком. Это уже в советское время разрушили крест на его могиле и снесли Никольскую церковь, куда Ульяновы носили крестить детей. А вообще-то складывается впечатление, что Ульяновск все меньше связывает лениниану с днем сегодняшним. Даже недавняя акция протеста прошла не у мемориала,
а в стороне.
Хотя область носит репутацию "красной", мэр Ульяновска - из "новых русских". В городе полно коммерсантов, приехавших за пивом или "уазиками". Наконец-то сдвинулась с мертвой точки приватизация. Есть уже и ночные клубы, и шикарный частный ресторан, где скромный ужин на двоих потянет на месячную зарплату среднего ульяновца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть