31

Худеть или не худеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

С приходом весенних дней многие, критически оценив свою фигуру, озадачивают себя вопросом: "А не похудеть ли мне?" Действительно, кто не мечтает о стройной фигуре и привлекательной внешности?!. Поразмыслив, некоторые все-таки не решаются идти на какие-нибудь жертвы. Но другие решительно готовы худеть. Кто прав - новые модники или убежденные толстушки?

Надежда БАБКИНА, певица: "Вес надо ограничить!"

ХУДЕТЬ я начала года два назад. До этого моя комплекция меня вполне устраивала. Но однажды посмотрела на себя в зеркало и сказала сама себе: "Боже мой, Надя. Ведь ты еще молодая женщина, а уже такая распущенная". Стала замечать, что мне и дышится както нелегко, и на сцене удается сделать не всегда все, что я хочу. И тогда решила - надо худеть. Я, конечно, перепробовала сначала все диеты - и овощные, и кефирные, а вес все тот же; на сцене крутилась, как заводная, двигалась много - вес опять не уменьшался. Я задумалась - а что же происходит? В конце концов решила поговорить сама с собой. И это очень помогло! Сброшенные килограммы изменили не только мою фигуру: у меня и душа обновилась.

На мой взгляд, похудение - это не дань моде, это элементарная забота о своем организме. К сожалению, люди порой бывают очень невежественны по отношению к себе. Некоторые говорят: "Подумаешь, все равно один раз живем.

Зачем же я буду отказывать себе в удовольствии плотно и сладко покушать?" Да вас никто и не заставляет голодать. Кушайте себе на здоровье. Но именно на здоровье, а не во вред.

Худеть-то вовсе не значит совсем ничего не есть. Главное - правильно организовывать свое питание, не допускать распущенности в еде. Я, например, стараюсь придерживаться раздельного питания. Не ем мяса, не употребляю алкоголь. И, между прочим, без спиртного жизнь не становится скучнее.

Сейчас кругом предлагают различные средства для быстрого снижения веса. Я через это уже прошла. И гербалайф пила, и таблетки всякие. Все это без толку. Но только договорившись со своим организмом, что это действительно необходимо, я сбросила за два года двадцать восемь килограммов!

Еще я поняла, что надо уметь ценить и уважать себя. Потом это чувство ты легко сможешь распространять и на тех, кто тебя окружает. Думаю, у меня это получается.

Ведь после того, как я похудела, почти все наши звезды (А. Пугачева, Л. Долина, В. Винокур, Ф. Киркоров. - Ред.) взялись за свою фигуру. Худея, человек очищает себя не только внешне, но и изнутри. Начиная стремиться к совершенству, ты становишься ближе к Богу. Для меня мой вес теперь стал индикатором, позволяющим мне понять, правильно я себя веду или нет. Если я на кого-то злюсь или обижаюсь, то весы показывают на килограмм больше. Если поступаю правильно, то вес остается прежним. Хорошая фигура - это огромная радость и для себя, и для окружающих.

Лидия ИВАНОВА, писательница: "Я люблю свою фигуру"

ДА, я люблю свою фигуру и не боюсь в этом признаться. Ноги длинные, руки на месте. Ну а если талия не сходится с мировыми стандартами, так мне на это глубоко наплевать. Да и кто устанавливает эти стандарты?

Я живу в России, а здесь испокон веков в женщине тело славилось и фигуры русских купчих на художественных полотнах увековечивали. Так почему я должна стесняться собственного тела? И потом, всему свое время - есть юность, есть зрелость, есть старость.

Вспомните молодую Анну Ахматову - худенькая, красивая. Но и в пожилом возрасте, когда она стала полной, ее красота осталась с нею. Думаю, что все дело в том, какая душа живет в этом теле. Вот ее и надо взвешивать на весах. А не отнимать радость жизни у располневшей женщины только потому, что она не похожа на других.

Я восстаю против общего хора голосов, который поет одну и ту же песню: "Худейте, и вы поздоровеете!", "Худые живут дольше!", "Худые женщины более сексуальны".

Борьба идет не на жизнь, а на смерть за всеобщее похудение человечества. Диеты, чаи, таблетки, трусы для похудения, заговоры, тренажеры и советы, советы, советы - ешьте то, не ешьте это.

Да полноте, господа! Хотите здоровенькими умереть? Мне ваши таблетки что-то очень сомнительны.

Бедные наши звезды эстрады уж так исхудали, что даже смотреть на них жалко и больно. Что Лариса Долина, что Надежда Бабкина. Стас Садальский тоже похудел, из брюк выпрыгивает и водку не пьет. Да еще мне говорит: "Лида, а ты что не хочешь похудеть? Принимай специальные снадобья, только пить нельзя. А есть можно, что хочешь". Жалко мне Стаса. Небось, выпить-то хочется.

Многие иностранные фирмы хорошенько разбогатели на наших русских толстых. Им предлагают пить чай "Летящая ласточка", а он и рад-радехонек. Думает, это просто полезный чай. А не тут-то было. Эта "ласточка" так отдирает всякую флору от внутренней слизистой, что одни любители этого чая в туалете живут и ночуют, а другие иногда дойти до больницы не успевают - сразу на тот свет "улетают".

Так что же делать? А все просто. Надо всего-то-навсего только повернуть общественное мнение чуть-чуть в сторону полных и красивых людей. Это значит, помочь полным людям одеться и обуться. И мы еще посмотрим, кто на подиуме лучше пройдет и сорвет больше аплодисментов.

Если человек принимает себя таким, каков он есть, он сохраняет свое психологическое, душевное здоровье, а не лопается от зависти и злости, глядя на худых манекенщиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах