49

Новое на НТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

ЗАМЕТНЫМ событием на ТВ стала обновленная программа "Итоги" канала НТВ. Два воскресенья подряд телезрители, кого интересует политика, весь вечер не могли оторваться от экрана. В прямом эфире лидеры ведущих думских фракций комментировали ситуацию вокруг правительственного кризиса, отвечали на звонки. Мы попросили Евгения КИСЕЛЕВА поделиться своими наблюдениями.

- Изменилось ли за последние две недели отношение лидеров фракций к Кириенко?

- Есть существенная

подвижка: до сих пор говорили о личности Кириенко и ничего по существу его предложений. В это воскресенье Явлинский совершил прорыв, высказав сомнения по поводу экономической программы кандидата в премьеры.

Зюганов снова не сказал ничего нового. И в этом смысле позиция Жириновского мне симпатичнее. По крайней мере, его здоровый цинизм лучше, чем демагогия лидера Компартии. Владимир Вольфович говорит честно и откровенно: дайте мне два-три министерских

портфеля, ну хотя бы один, и получите 50 голосов моей фракции. Кстати, в политическом торге, который уместнее назвать переговорами, нет ничего зазорного. Но у нас почему-то пытаются убедить население, что вести переговоры с партиями, фракциями об их участии в правительстве - чуть ли не аморально.

Что касается Шохина, я чувствую, что позиция его фракции меняется в пользу Кириенко.

- Как поддерживается связь с таким количеством участников программы?

- Работает многоканальная связь, каждый гость сидит в отдельной студии. Трое - в Останкино, а четвертый - в студии с видом на Кремль, которую мы оборудовали в гостинице "Россия". Туда обычно приглашаем проправительственных депутатов, чиновников президентской администрации. За спинами у остальных - декорация, красивая картинка.

Явлинский пошутил, что передача превратилась в селекторное совещание. Но этот жанр дает журналисту свои преимущества перед

очной встречей. Есть возможность не вступать в затяжной спор, а просто переключить камеру на себя и отключить микрофон у не в меру разговорившегося гостя. Так что склока в эфире сразу пресекается. И соком никто никого поливать не сможет. Между прочим, в перерывах между эфирами гости весьма мирно общаются за чашкой чая.

- В последнее время в "Итогах" часто выступает сам Сергей Кириенко. Можно подумать, что это политический заказ.

- Если учесть весь

объем критики, которая звучит в "Итогах" в адрес даже не Кириенко, а Кремля и лично президента, то говорить об ангажированности НТВ смешно. Частота появления Кириенко в моей передаче объясняется просто: он человек современный и прекрасно понимает, что с помощью телевидения может рассчитывать на максимальный общественный резонанс.

- Ваш прогноз на пятницу?

- На мой взгляд, есть 60% вероятности, что Дума проголосует "за". Для этого понадобятся голоса

значительной части фракции КПРФ, но Зюганову придется потом объяснять, что им пришлось "еще раз дать шанс господину Ельцину". Конечно, это будет выглядеть жалко. Я с трудом представляю себе, как после этого коммунистам удастся сохранить лицо.

Поэтому я оставляю 40% за то, что кандидатура Кириенко будет отклонена, а Дума распущена. Зюганов, по моему наблюдению, искренне убежден, что новые выборы принесут ему еще больше депутатских мандатов. Хотя не

исключаю, что президент нас опять удивит и представит другую кандидатуру, которая будет настолько неожиданной, что пройдет на "ура" у всех депутатов, не исключая даже вечного оппонента Явлинского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах