48

Эпоха Черномырдина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/1998

ОН СТАЛ тенью Ельцина, его опорой и одновременно абсолютно самодостаточной фигурой. Черномырдин из тех, кого на Западе называют "селф мэйд" - человек, сделавший себя сам. Номенклатурщик, инструктор ЦК, он основал и возглавил в 1989 г. крупнейший в мире газовый концерн. "Красный директор", агитировавший в 1992 г. за рынок без базара, в 1997 г. упросил президента вернуть в правительство отъявленного монетариста Чубайса. Технократ, обещавший при вступлении

в должность не заниматься политикой, в совершенстве овладел этим искусством, воюя с Думой за бюджет. Символом его аппаратного авторитета и принадлежности к высшей касте стал кулуарный псевдоним - ЧВС. Президенту Б. Ельцину не изменило чутье: если стало возможным сменить лошадей, значит, переправа из социализма в капитализм уже позади. И никакими силами российскую телегу обратно не утянуть. Хотя списывать старого коня пока рано - он, как говорят, борозды

не испортит. Отдохнет чуть-чуть - и снова в упряжку.

Так было:

Непримиримая оппозиция ставила общество на грань гражданской войны. Каждую осень ждали военного переворота, каждую зиму - голода.

Практически полностью, за исключением Москвы, было заморожено жилищное строительство.

Дороговизна комбикормов вызвала массовый забой скота. Стало невыгодным выращивать хлеб. Отсутствие конкуренции в нефтепереработке привело к перебоям с бензином и его дороговизне.

Россию накрыл девятый вал некачественных импортных

продуктов.

Вывоз капиталов за рубеж достиг 2 млрд. долларов в месяц.

Строители финансовых "пирамид" обворовали свыше 10 млн. вкладчиков. 41992-1994 гг. - цены росли не по дням, а по часам. Население скупало доллары: размер инфляции достигал 2500% годовых.

Так стало:

"Конструктивная и системная" оппозиция борется с властью исключительно парламентскими методами. Региональная элита не назначается, а избирается. 4Отечественные товары становятся популярнее импортных.

Растет жилищное строительство, прежде всего индивидуального жилья.

Создана конкурентная торговая сеть практически по всем видам товаров. Ушел в историю дефицит.

Все желающие практически бесплатно приватизировали квартиры.

Земельные участки бывших

садово-огородных товариществ стали собственностью их владельцев и объектом легальной купли-продажи.

Большинство людей уже не воспринимают государство как собес и готовы решать свои проблемы самостоятельно.

Рубль теперь - нормальные деньги. Годовая инфляция - 10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы