aif.ru counter
27

Уголок О.Бендера. Продавец чужих идей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

Как правило, изобретатели - люди непрактичные. Регистрация разработок в патентных бюро доставляет им немало хлопот. Этим и воспользовался 59-летний основатель фирмы "Новатор".

НЕСКОЛЬКО лет назад он создал предприятие, которое должно было

помогать изобретателям преодолевать бюрократические препоны, проталкивать их гениальные открытия на мировой научный рынок. На эту удочку клюнули десятки ученых мужей, страстно мечтавших международного признания. Они доверчиво предоставляли аферисту описания своих разработок, чем он и воспользовался. Принимая заявки, он их слегка подправлял и представлял во ВНИИ государственной патентной экспертизы, откуда документы направлялись в международное патентное бюро.

Все было бы справедливо, но в документах автором всех изобретений значился... сам глава фирмы "Новатор". На всех заявках стояли лишь его паспортные данные.

Дела у фирмы шли настолько успешно, что, казалось, вот-вот директору "Новатора" нужно будет отправиться в зарубежный вояж по случаю вручения Нобелевской премии. Однако финал оказался иным. Очередной клиенткой афериста оказалась целительница, которая намеревалась запатентовать лекарственный препарат для очищения организма "Пелвит". В состав лекарства входили различные травы, причем их пропорции были известны только самой заявительнице. Оформив заявку на свое имя, директор "Новатора" уже намеревался отправить документы во ВНИИ патентной экспертизы, но на очередной встрече ученая дама проявила бдительность. Она заметила, что заявка составлена не на ее имя. И в тот же день обратилась

в милицию. Теперь научному руководителю фирмы "Новатор" предстоит 5 лет провести за решеткой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы