aif.ru counter
32

Ответы на письма читателей (14.04.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

Правда ли, что колокольный звон не только услаждает слух, но еще и микробов убивает? Слышал, будто бы по этой причине в монастырях и близ церквей никогда не было эпидемий.

Н. Т р у ш к о в а, Вологда

ПО НАРОДНЫМ поверьям, колокольный звон обладает магической силой. Колоколам люди издавна приписывают способность не только отгонять нечистую силу, но также очищать зараженный воздух. И это не домыслы. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина подтвердили, что ультра(свыше 20 кГц) и инфра(менее 16 Гц) звуки, издаваемые колоколами, способны очищать воздух и обладают бактерицидными свойствами.

Сейчас наша известная певица Гелена Великанова поет каким-то не своим голосом. Правда ли, что ее ударил ножом в горло какой-то маньяк и певица потеряла свой прежний голос?

Н. С т о г о в а, Москва

Отвечает Гелена Великанова:

-ПРОИЗОШЛО это 15 лет назад. Тогда я гастролировала в Риге, выступала в Доме офицеров. Внезапно простудилась и потеряла голос. Меня взялся вылечить местный отоларинголог, полковник медицинской службы. Делал перед концертами какие-то вливания. И о чудо! Я запела лучше, чем всегда. Однако домой вернулась опять без голоса. Выяснилось, что меня он не лечил, а просто делал наркотическую блокаду, и после этого прежний тембр вернуть не удалось. В результате началось расследование, но врача-полковника уже не было в живых. Он пустил себе пулю в рот, перед этим расстреляв всю свою семью. А я постепенно приобрела вот такой скрипучий голос, какой имею и по сей день.

Обожаю двух гениальных французских актеров - Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо. Интересно, почему они никогда вместе не снимаются?

Н. С т р и г у н к о в а, Нижневартовск

ЭТА пара действительно почти 30 лет не играла вместе после картины "Борсалино", снятой еще в 1968 г. Актеры долго были в ссоре из-за того, что имя Делона - одного из соавторов этой ленты - фигурировало в афишах чаще. Но старый конфликт улажен. Как сообщает агентство "Аргументы и факты - Новости", на экраны Франции вышел фильм Патриса Леконта "Один шанс из двух", где снялись Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и Ванесса Паради. Актеры подписали контракты по 5,4 млн. франков, а кинодива получила 4,5 млн. После премьеры фильма 62летний Делон заявил, что "Один шанс из двух", возможно, станет его последней работой в кино.

Об атомных подводных лодках знают все. А мой приятель рассказал, будто бы у нас есть самолеты с ядерным реактором. Это так?

С е р г е й, 14 лет, Барнаул

СЕЙЧАС уже таких самолетов нет. Подобный самолет был создан в конце 50-хначале 60-х гг., его назвали Ту-95 ЛАЛ - летающая атомная лаборатория. Он свыше 30 раз поднимался в воздух. Но ядерная силовая установка надежд не оправдала - в самолете, в отличие от подводной лодки, нет возможности обеспечить должную защиту экипажа от радиации. Кстати, в США также пытались создать "атомный" самолет на базе бомбардировщика Б-36. Но затем и американцы от этой

затеи отказались.

На днях ТВ рассказало о судьбе некоторых из наших космонавтов. А чем сейчас занимаются остальные, нашли ли они свое место в земной жизни?

Д. Ч е р н ы х, Углич

В РОССИЙСКОЙ ассоциации участников космических полетов нам сообщили, что из 88 наших космонавтов ныне здравствуют 78. Г. Титов, В. Севастьянов и С. Савицкая заседают в Госдуме. А. Александров, В. Кубасов, Н. Рукавишников и Г. Стрекалов трудятся в ракетно-космической корпорации "Энергия". Б. Волынов и М. Манаров занимаются бизнесом. А. Леонов работает в компании "Альфа-капитал", О. Атьков - врач в кардиоцентре. Т. Аубакиров - советник президента Казахстана. В. Жолобов до недавнего времени был мэром г. Херсона. П. Климук - руководитель Центра подготовки космонавтов, а Ю. Глазков - его заместитель. В. Савиных - ректор Института геодезии, аэросъемки и картографии, Л. Кизим - руководитель Санкт-Петербургской военно-космической академии, В. Коваленок - начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского, В. Васютин - зам. руководителя Военно-воздушной академии им. Гагарина. К. Феоктистов преподает в Московском государственном техническом университете им. Баумана. П. Попович - директор Российского института мониторинга земель и экосистем. В. Терешкова - руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ. И. Волк работает в летно-испытательном институте им. Громова. А. Николаев, В. Аксенов, Е. Хрунов, В. Шаталов и Г. Гречко - на пенсии.

Многие звезды кино и эстрады с малолетства приобщают своих чад к искусству: Алла Пугачева, Никита Михалков, Олег Газманов... А верно ли, что свою певческую карьеру начала грудная дочь Ирины Отиевой?

А. В л а с е н к о, Московская обл.

ВСЕРЬЕЗ говорить о "певческой карьере" вряд ли стоит, ведь дочке Ирины Злате исполнилось только два года. Наверное, уместнее назвать это рекордом "творческого малолетия": в новой композиции певицы "Ангелочек мой" звучит смех и лепет малышки. Песня войдет в новый альбом Отиевой, а на обложке диска появится фотография крохотной "бэк-вокалистки".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы