aif.ru counter
59

Почему задерживают пенсию? (14.04.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

В МАРТЕ пенсии не получили более 3 млн. пенсионеров. Рассчитались со своими стариками вовремя только 35 регионов из 89. Остальные задержали выплаты в среднем на неделю. Башкирия, Мордовия, Ульяновск, Чувашия, Тамбовская, Курганская области и Кабардино-Балкария опаздывают на 10 -14 дней.

Пенсионный фонд считает, что, если пустить все на самотек, апрельские деньги многие старики получат в двадцатых числах мая.

Кто виноват - всем давно известно. Во-первых, должники-неплательщики: если бы фонду вдруг отдали все долги, можно было бы бесперебойно работать почти полгода. Во-вторых, новый закон об индивидуальном коэффициенте: пенсии подняли - денег не хватило. И наконец, в конце прошлого года Конституционный суд изменил очередность отчислений налогов. Сначала - в бюджет, а уж потом, если останется, в ПФР. А взносы в ПФР - потом, если останется. Из-за этого фонд уже недобрал сумму, которой хватило бы на пенсии

11,5 млн. человек.

"Банкам выгодна эта чехарда, - комментирует пресс-секретарь ПФР Светлана Заика. - Они заинтересованы в том, чтобы у нас не было денег. Ведь где мы берем кредиты?" Чтобы платить пенсии, ПФР вынужден брать у банков взаймы под проценты. Только на проценты по этим кредитам каждый месяц уходят пенсии почти 343 тысяч стариков.

Впрочем, даже если правительство даст банкам другую команду, результаты вряд ли скажутся раньше начала лета. А как же быть с апрельскими пенсиями?

"Пенсионный фонд делает все, что может, - утверждает зам. начальника департамента учета и распределения средств ПФР Наталья Петрова. - За одну неделю апреля мы уже собрали столько, сколько в прошлом месяце удалось собрать за три. Начали платить наши самые крупные должники: "Газпром", Министерство путей сообщения обещают не сегодня-завтра погасить задолженность в 1 млрд. руб.".

Беда в том, что МПС отдаст долги не деньгами, а векселями. Обменять векселя на деньги означает потерять 7% суммы - пенсии еще 200 тысяч стариков.

Пенсионный фонд делает все, что может, но может он, к сожалению, не все. За прошлый год в результате кровопролитной борьбы - с должниками и судились, и имущество описывали и проч. - ПФР удалось выбить 9 трлн. (по-старому) руб. А сами долги за это время выросли почти на 30 трлн.

Самый злостный из крупных неплательщиков - РАО "ЕЭС" России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы