aif.ru counter
32

Ваши деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

Самая больная тема в читательской почте - деньги. Нашу новую рубрику, где на самые наболевшие вопросы будут отвечать специалисты, мы решили назвать "Ваши деньги".

Алименты со страховки

Я уже два года живу в Германии и возвращаться обратно не собираюсь. В России же имею долю в приватизированной квартире, от которой хотел бы отказаться в пользу своих родителей. Скажите, смогу я это сделать здесь или мне нужно обязательно приезжать в Москву?

Б. С у р к о в, Гамбург

ПРИЕЗЖАТЬ совсем не обязательно. Сделку (по всей видимости, это будет дарственная в пользу одного из родителей) вы можете оформить и в Германии. Но чтобы договор дарения в Москве имел законную силу, вам необходимо его удостоверить в консульском отделе посольства России.

Мой муж получил травму, стал инвалидом 2-й группы. Получил медицинскую страховку. А с нее вычли еще и алименты. Правильно ли поступили?

А. С м о л я к о в а, Астрахань

НЕТ, неправильно. Все виды заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, указаны в Перечне видов заработка, с которых взыскиваются алименты. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ N 841 от 18 июля 1996 г. И в нем нет пункта о взимании алиментов со страховки.

Переплатили

Мне ошибочно переплатили заработную плату. Позже без всякого предупреждения бухгалтер удержала у меня эту сумму. Прав ли бухгалтер?

А. В о л о ш и н а, Вологда

ЕСЛИ излишняя выплата произведена вследствие арифметической ошибки, то это должно быть подтверждено актом, заключением бухгалтерской экспертизы и т. п. Только в этом случае возможно взыскание заработной платы, которая была излишне выплачена работнику. Но администрация может сделать распоряжение об удержании только в течение одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты. Если же они пропустили этот срок, то взыскание может быть произведено

только в судебном порядке (ст. 124, КЗоТ РФ).

Как вернуть вклад

С нами произошла большая беда. Мы с мужем пенсионеры, положили все наши деньги - больше 40 млн. руб. "старых" - в коммерческий "Золотобанк" в Чите. Вскоре у этого банка отозвали лицензию. От безысходности я даже хотела облить себя бензином и сгореть на Красной площади. Но собрался народ, и все сорвалось. Как же нам вернуть свои деньги?

Е. Р о з а н о в а, Читинская обл.

КАК нам разъяснили в Банке России, надежда на возврат, казалось бы, потерянных денег есть. Прежде всего нужно обратиться в Главное управление Центрального банка в Чите. Там обязательно предоставят информацию: создана ли ликвидационная комиссия "Золотобанка", назначен ли конкурсный управляющий и по какому адресу данная комиссия работает. Затем следует предъявить свои претензии ликвидационной комиссии. При необходимости нужно обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства, а затем исполнительный лист направить в ликвидационную комиссию. Чем раньше вы обратитесь в суд, тем больше шансов вернуть потерянные деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы