aif.ru counter
66

Как солнце с месяцем встретится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

НАКАНУНЕ праздника Пасхи, 18 апреля, должен подуть теплый ветер, и хотя непогода может еще вернуться, теперь она будет спорить с настоящим весенним теплом. В средней полосе России температура днем часто доходит до +10"С. В этот день окна освобождают от двойных рам: "Окна растворил - избу без дров натопил".

Вскрываются реки, начинается половодье. 21 апреля - Родион Ледолом. Есть старинная примета, что в этот день солнце встречается с месяцем после

зимней разлуки. Если встреча добрая, с ясным солнцем и теплом, то и все лето хорошее. Но может между ними случиться и ссора (виноват, конечно, строптивый месяц), что иногда заканчивается даже землетрясением. Но ученые-астрономы и сейсмологи серьезной ссоры небесных светил не предвидят, а потому жертв и разрушений не будет.

***

Погода на Пасху

ТОЛЬКО 10 пасхальных праздников в Москве за последние 20 лет обходились без осадков. Бывало, что дождь шел, а то и небольшой снег.

Особенно дождливо было 1 мая 1994 года. Самая теплая погода в пасхальный день была 30 апреля 1989 г. и 23 апреля 1995 г., когда днем воздух прогрелся до 24", чем не лето, да и деревья тогда уже зазеленели, лишь дубы не откликнулись на тепло. Прохладной и ветреной была Пасха 9 апреля 1987 года. В 1978 и 1979 гг., хотя пасхальные дни приходились на третью декаду апреля, ночью температура понижалась до -1, -5", а днем было +5, +8". Самая поздняя Пасха за последние 20 лет была 8 мая 1983 г., температура была близкой к многолетней, ночью 8, днем 15" тепла, солнце временами скрывалось за облаками.

***

Апрель в снегу

КАТОЛИЧЕСКАЯ Европа Пасху справляла в прошлое воскресенье. Погода была явно не праздничная. В Швейцарии - снежные заносы, в Англии - наводнение, а Германию даже слегка тряхнуло землетрясением.

Синоптики объясняют разгул стихии так:

Центральные районы Европы стали в прошедшие выходные дни местом серьезного конфликта между холодным воздухом арктического бассейна и очень теплой воздушной массой африканского происхождения. Температура холодного воздуха -1, -5", теплого +10, +15".

Ситуация складывалась таким образом, что холодный воздух стал смещаться через Скандинавию к югу в Центральную Европу, а теплый - на Балканы, в страны Южной Европы. Начал бурно развиваться обширный циклон с мощными, до 10 км в высоту, облаками.

Смещаясь на восток, этот циклон вызвал обильные снегопады. Количество осадков на пути его движения достигало 20 мм. Высота снежного покрова до 16-18 см. В Москве снег шел в выходные дни, весь понедельник, и радовал он только детей и молодежь. (На снимке - сценка на улице.)

Руководители администрации Москвы уже не раз грозили Гидрометцентру созданием своей городской метеослужбы, которая, по их мнению, будет выдавать более достоверные прогнозы, что позволит коммунальным службам заранее готовиться к ударам стихии. На этот раз, как сообщалось, такое решение принято окончательно. Теперь посмотрим, чьи предсказания будут ближе к истине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы