aif.ru counter
103

Витамин витамину рознь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

Весной все активно советуют пить витамины, чтобы предупредить авитаминоз. А можно ли их принимать круглый год?

Александра Ю., Саратов

МОЖНО, но не нужно. Если у человека нормальный рацион питания, то все необходимые витамины поступают с пищей. Витамины в таблетках действительно полезны и необходимы большинству из нас в период весеннего авитаминоза, когда даже свежие овощи из-за долгого хранения уже потеряли часть витаминов. Цветная капуста в холодильнике каждую неделю теряет 10% витамина С. Консервированные овощи лишаются около 40-50% полезных веществ. Что же касается парниковых, то к концу зимы в них остается в 2 раза меньше витамина С, чем у овощей и зелени, выращенных в открытом грунте.

Конечно, все эти потери надо восполнять искусственным путем. Приходится принимать витамины круглый год и в случаях некоторых заболеваний, а также когда нет никакой возможности получать их из пищи из-за отсутствия средств или самих витаминов и микроэлементов в пище и воде (некоторые районы в силу их географического расположения страдают нехваткой йода, фосфора, витамина С и т. д.). Однако нужно строго придерживаться дозы, указанной врачом, так как передозировка может привести к развитию гипервитаминоза - избыточного количества витаминов в организме. Конечно, трудно говорить о гипервитаминозе в нашей стране, где практически у всего населения не хватает витаминов едва ли не всех групп. Тем не менее у маленьких детей, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом

начинают давать ребенку витаминные препараты, часто образуется переизбыток витамина D. У взрослых чаще всего встречается гипервитаминоз витамина А, который легко возникает из-за частого употребления жирной пищи, а также сливочного масла, молочных продуктов и морковного сока (которым некоторые очень увлекаются). Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, тогда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов.

При избытке витамина D кальций быстрее выводится из костной ткани и она размягчается. Перенасыщение витамином А может привести к отравлению. Избыток фолиевой кислоты вреден для надпочечников.

Сейчас на нас обрушился вал рекламы различных витаминных комплексов, которые дают организму дневную дозу витаминов с помощью всего одной таблетки в день. Ученые, проводившие клинические испытания, констатируют: не получено тех чудодейственных свойств, о которых говорят производители.

Сочетание в одной таблетке суточной дозы витаминов и микроэлементов не всегда благо, так как быстрое высвобождение этих веществ в желудке может приводить к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника; витамины могут вызвать аллергию, поэтому длительный их прием не показан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы