aif.ru counter
91

Не дразните доктора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

ИЗВЕСТНО, что врачей ругают чуть ли не чаще всех. Однако мы не знаем, что думают сами медики о своих пациентах. Слово "пациент" идет от латинского "patiens" и означает "терпеливый, терпимый". Но вопреки этому "терпящим" часто становится врач... Есть десять "самых нелюбимых" типов, которые пересекают порог больницы или поликлиники.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

КАЖДЫЙ врач знает такого пациента, который не имеет ничего общего со своей болезнью. У него и болезни-то никакой нет, а нужно всего лишь изменить образ жизни. Однако тот не проявляет ни малейшей готовности отказаться от плохих привычек - курения, жирной еды и проч. Потому рассуждает как типичный потребитель: "Плачу деньги, значит, должен получить здоровье! А сам при этом палец о палец не ударю!"

ПУП ЗЕМЛИ

"БЫЛ у всех, но никто-никто не может мне помочь!" По этому убийственному вступлению врачи распознают, с кем им предстоит работать. Ипохондрик! И начинается многолетняя мучительная связь двоих - врача и пациента. Себя самого и свои болезни такой считает центром мироздания. Обычно он посещает кучу специалистов, но, увы, они неспособны его вылечить. Таким образом коварный пациент пробуждает в медиках мучительные сомнения в собственных возможностях. И если все-таки ипохондрика вылечат от одной болезни, то все другие всегда останутся при нем!

НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ

ОН не соблюдает отведенное ему на прием время. Мог бы позвонить предварительно, но не делает этого. Такой пациент вообще ничему не следует: не принимает предписанных лекарств или принимает редко, не ходит на физиотерапию, не соблюдает диет. Результат: лечение не помогает, и виноват в этом, естественно, врач! К сожалению, такой вид пациента не исключение. Установлено, что в Германии, например, каждый год выбрасывают предписанные, но неиспользованные

медикаменты на сумму 4 млрд. марок.

ВСЕЗНАЙКА

ОН идет в кабинет врача с непоколебимым "самодиагнозом". Он знает, что у него. Он слышал о своей болезни, "видел" ее по телевизору. И ему нужны точно такие же капли, и точка. И не надо дискуссий, пожалуйста! То, что ему сказал парикмахер или сосед, важнее мнения лечащего врача.

ГЛОТАТЕЛЬ ТАБЛЕТОК

ОН похож на потребителя (см. ь 1), только более нетерпеливый. Не любит долго ждать, потому ждет только одного: быстрого и легкого избавления от болезни. Для этой цели "поглощает" буквально все: каждую новую диету, каждое новое чудотворное средство, все, что ему скажут. Содержание не важно. Главное - действовать! Он и слышать не хочет о продолжительном лечении, диете и гимнастике. Глотать, пить и глотать! А если эффекта нет, уйдет молча, не попрощавшись. В поисках следующего врача.

НЕВЕЖА

"НЕВЕРОЯТНО, но они совсем ничего не знают!" Так сказал один семейный врач по поводу одного пациента: тот не знает ни того, какие лекарства он принимает, ни для чего они и для кого. "Это была какая-то синяя склянка с зеленой ленточкой..." - "Понятно". - "А кто вам ее прописал?" - "Не знаю!" - "А кто это может знать?" - "Вообще не знаю". На этом месте обычно диалог заканчивается - врач падает в обморок.

СЕМЕЙНЫЙ

ОН приходит на прием со всей толпой шумных детей, чтобы время шло быстрее. А тем наплевать: они шумят, раздражают врача и не дают сосредоточиться медсестре. И возбуждают в последних одно-единственное желание: скорей бы эта семейка убралась...

НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ

ЭТОТ тип принципиально не носит с собой необходимых документов - снимков, медицинских карт и проч. По этой причине он не только платит лишние деньги, но отнимает время и вызывает недовольство у остальных пациентов. Обычно и одежда его неподходящая: чересчур много всего и все какое-то странное. Пока такой освободится от всех своих несчастных одежек, врач сойдет с ума.

ПРОСТОФИЛЯ

ВОПРОСЫ врача он понимает буквально. И вместо истории болезни подробно расскажет историю своей жизни (любовь, развод, похороны). Иногда прибавит сочный анекдот и не стесняется спросить у врача подробности его личной жизни.

НЕЧИСТОПЛОТНЫЙ

НА ПОСЛЕДНЕМ месте в "хитпараде" "противных" есть пациенты, которые не особенно придирчивы к собственной гигиене. Мыться? Еще чего! Буржуйские штучки. Стирать белье? Плебейство. И ничего удивительного: таких врачи не выносят больше всех!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы