aif.ru counter
236

Христосоваться можно не с каждым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

На вопросы читателей отвечает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии священник Всеволод ЧАПЛИН.

Кому подавать милостыню?

Возле церкви стоят нищие и просят милостыню. Но по некоторым видно, что не на хлеб просят - просто вконец опустившиеся алкоголики "зарабатывают" на бутылку. Как быть? Давать милостыню мошенникам?

О. Б у к а р о в а, Егорьевск

НА РУСИ всегда считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали человеку снять с души грех. На Пасху раньше было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы, посылать в тюрьмы подаяние арестованным. Считалось, что если "несчастненькие" помянут жертвователя в своих молитвах, то эти молитвы будут всегда Господом услышаны.

Обманщика, который собирает деньги на церковной паперти, видно всегда.

Но можно, конечно, и ошибиться. Подавать или нет? - этот вопрос каждый решает сам для себя. Помните, что, подавая милостыню даже недостойному человеку, вы делаете доброе дело. Греха в этом нет, и лучше всегда дать, чем не дать...

Секс в Святую ночь

С моей невестой мы задумали венчаться в церкви прямо на Пасху. Такое событие запомнится на всю жизнь! Вот только друзья говорят, что заниматься сексом в эту ночь будет нельзя. Неужели правда?

Н. С-ов, Оренбург

НАЧНЕМ с того, что венчаться на Пасху нельзя. Это вам объяснит батюшка в любом храме. В церковном календаре существует много периодов, когда венчание не совершается, - это, к примеру, все дни постов, Светлая седмица, то есть послепасхальная неделя. А вот когда она пройдет - пожалуйста, венчайтесь. У Церкви запрета на супружеские отношения в эту ночь нет. Но, как правило, для по-настоящему верующих людей сей вопрос в эту ночь не стоит: в полночь

начинается пасхальная утреня, затем совершается Божественная литургия, еще позже - это уже около трех утра - нужно разговляться. Таким образом, вся пасхальная ночь проводится в молитвах и в праздничном общении.

Не хочу целоваться с бомжом!

В этом году мои родители, как всегда на Пасху, собираются идти на кладбище. А я где-то прочла, что этого делать нельзя. Кто из нас прав? И еще вопрос: мы с ребятами из нашего техникума решили пойти на крестный ход. Вот только боюсь, если ко мне подойдет бомж и скажет: "Христос воскресе!" - неужели нужно целоваться?

Ася К у п р и я н о в а, 16 лет, г. Видное

СНАЧАЛА отвечу на первый вопрос письма. Это чисто советская традиция - посещать могилы близких именно на Пасху. Раньше люди боялись прийти в храм, отпраздновать светлый праздник - за это могли быть неприятности "по партийной линии". А на могилу к матери или к отцу ходить никому не запрещено. Вот и "совмещали" таким образом...

Для поминовения усопших в церковном календаре есть особые даты. Это так называемые родительские субботы: мясопустная (в этом году она была 21 февраля), Радоница (будет после пасхальной недели - 28 апреля), Троицкая (6 июня), Димитриевская родительская суббота (7 ноября). Есть в церковном календаре, кроме этих, и еще одна дата - 9 мая - день поминовения усопших воинов. Так что лучше провести первый день Пасхи не на кладбище, а в храме и за праздничным столом.

А теперь о том, целоваться или нет с бомжом. Этот обряд называется христосованием. Люди говорят друг другу: "Христос

воскресе", в ответ звучит: "Воистину воскресе", при этом все трижды целуются, ведь Пасха считается днем всеобщего равенства, любви, милосердия. Но мало кто знает, что по церковным традициям должны христосоваться только женщина с женщиной и мужчина с мужчиной. Обычай целоваться мужчинам с женщинами и наоборот тоже, наверное, можно считать "советским" - по крайней мере он не укоренен в церковных традициях...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы