aif.ru counter
29

Отвечает С. Кириенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

10 апреля в Государственной Думе РФ состоялось заседание, посвященное представлению Сергея Кириенко на пост премьер-министра. В ходе заседания Кириенко выступил с программным заявлением, после чего ответил на вопросы депутатов. Ответы на некоторые из них предлагаем читателям "АиФ".

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

БОСХОЛОВ С. С.: Насколько вы будете самостоятельны в формировании команды правительства? Не будете ли вы по-прежнему ограничены командами и указаниями из Кремля и со Старой площади?

- Основным принципом, который произнес мне Борис Николаевич, когда я давал согласие работать в правительстве, является принцип делегирования мне всех полномочий по подбору людей. Безусловно, окончательное слово остается за президентом Российской Федерации в соответствии

с Конституцией. Но я абсолютно самостоятелен в подборе кандидатов и никого, кроме президента, слушать не собираюсь.

КИСЕЛЕВ В. В.: Ни для кого не секрет, что коррупция в нашем обществе достигла невероятных размеров. Особенно печально то, что коррумпированы наши правоохранительные органы. Как вы собираетесь решать эту проблему, поскольку без ее решения все ваши благие начинания сведутся к нулю?

- Абсолютно с вами согласен. Есть программа реформирования Министерства внутренних дел. Основной задачей программы является более эффективная деятельность этого ведомства, решение проблемы коррупции внутри него. Основной принцип состоит в том, что мы должны усилить в нем функцию криминальной службы и функцию следствия, в то время как сейчас там имеется явный перекос в сторону Внутренних войск, что сильно смещает задачи этого министерства.

О ЗАРПЛАТАХ, ПЕНСИЯХ

СМОЛИН О. Н.: За сколько месяцев или лет новое правительство собирается погасить долги по заработной плате?

- Проще всего было бы назвать сейчас какие-то оптимистические цифры. Но более всего мне не хотелось бы врать. Для того чтобы ответить на этот вопрос, предстоит еще достаточно много поработать. И на самом деле ответ на него зависит от того, насколько согласованы будут наши действия, насколько смогут сработать вместе ветви исполнительной и законодательной

власти и насколько будет обеспечена общественная поддержка тому, что мы предполагаем делать. То, что погасить эти долги можно, я уверен. То, что никаких чудес не будет и это будет сложно, - абсолютно точно.

ЛИННИК В. В.: Каким образом правительство планирует погасить долги Пенсионному фонду?

- Во-первых, у правительства нет долгов Пенсионному фонду. Есть долги местных бюджетов, это правда. Ряду категорий пенсионеров должны выплачивать пенсии местные бюджеты, а они этого не делают.

Если вы хотите мое искреннее мнение, оно заключается в том, что решение о повышении пенсий в феврале месяце было необдуманным. Пенсионный фонд не имел источников на это повышение. Это очередной обман пенсионеров, потому что пообещать повышенную пенсию, а потом начинать платить ее с опозданием... Лучше этого не делать.

Сегодняшний дефицит Пенсионного фонда - 20 триллионов в год. Есть комплексная программа, она будет крайне тяжелой, потому что это и есть тот самый случай, когда решение уже принято и нам придется его выполнять. Будем искать дополнительные меры и дополнительные источники. В частности, мы будем уменьшать оплату

почтовой службе за доставку пенсий, сокращать внутренние расходы Пенсионного фонда.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ЛЕМЕШОВ Г. В.: Ежемесячно в Россию импортируются тысячи тонн сельхозпродукции. В это же время наше сельское хозяйство гибнет. Готовы ли вы, возглавив правительство, волевым решением запретить или частично квотировать импорт того продовольствия, которое мы в состоянии производить сами?

- Я абсолютно согласен с вами, что такое количество импорта продовольствия наносит ущерб отечественному агропромышленному комплексу. Но думаю, что проблема здесь гораздо более сложная, чем просто запрет на ввоз. Потому что мы получим автоматические ответные меры по экспорту, и ни к чему хорошему для экономики это не приведет. Здесь нужда сбалансированная политика, которая, безусловно, включает в себя и эффективную таможенную политику, и эффективные антидемпинговые мероприятия. Когда я говорил в программном заявлении о поддержке промышленности, я имел в виду в том числе и агропромышленный комплекс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы