aif.ru counter
15.04.1998 00:00
29

Cерийный премьер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

ПОКА в России серийными были только автомобили или убийцы. Сейчас, похоже, появляется первый серийный премьер-министр.

ТАКИХ, КАК КИРИЕНКО, МНОГО

ОНИ не являются так называемыми "харизматическими" лидерами. Отличные специалисты, но без особого политического веса и особого уважения. Перед ними стоит вполне конкретная задача - управлять экономикой страны, где уже прошла приватизация госсобственности, у фабрик и заводов появились конкретные хозяева, приняты рыночные законы. Так что, похоже, время крупных политических деятелей во главе правительства проходит, нужны работяги. Обычные конвейерные, серийные премьеры. И в этом их отличие, скажем, от В. Черномырдина. Он "рулил" совсем в другой обстановке, когда должность премьера была больше политической, чем экономической.

Но помимо объективной причины появления "серийного премьера" есть и субъективная. Президент очень не любит, когда за его спиной вырастает конкурент, и автоматически от него избавляется. Так было с А. Руцким, так случилось и с В. Черномырдиным.

В результате и возникла фигура С. Кириенко. Осталось совсем немного - утвердить его в Думе. Вовсю идет работа по уговорам депутатов. Практически в открытую говорят об их подкупе, обещая квартиры в Москве или деньги. Даже называется сумма, отпущенная на утверждение С. Кириенко в должности, - 89 млн. долл.

Но это циничные разговоры. Их во властных коридорах гуляет достаточно. Фактом же остается то, что в нынешнюю пятницу в Госдуме состоится повторное голосование. Президент готов на все, чтобы утверждение состоялось. В этот день он должен улететь в Японию на встречу с премьером Хасимото, и ему очень хочется оставить в Москве полноценного премьер-министра. Но шансов на это маловато.

Наиболее вероятен следующий сценарий. 15 апреля, в среду, Госдума направит в Конституционный суд (КС) запрос о толковании ст. 111 Конституции РФ. Суть запроса вот в чем. Дума считает, что президент должен предлагать другого кандидата на пост премьера, если первый не прошел. Б. Ельцин утверждает, что трижды может предлагать одного человека.

17 апреля, в пятницу, Госдума вообще снимет с повестки дня голосование по С. Кириенко - до решения КС на запрос. Но суд не может за 2 дня решить эту проблему, так как по закону обязан закончить текущее дело и лишь затем приниматься за новое. А в нем сейчас рассматривается довольно сложное дело об обязанности кандидата на пост президента Башкирии знать два языка

- башкирский и русский.

ЕЛЬЦИН УТВЕРДИТ КИРИЕНКО СВОИМ УКАЗОМ, НО ДУМУ НЕ РАСПУСТИТ

ИТАК, 17 апреля Дума не будет рассматривать кандидатуру С. Кириенко, но Б. Ельцин объявит, что считает это вторичным отклонением. В пятницу же он в третий раз предложит Сергея Владиленовича, и все повторится до следующей пятницы. КС на запрос ответить не успеет, Дума ни "за", ни "против" не проголосует, президент будет уверен, что его выдвиженца прокатили в третий раз. Создастся уникальная ситуация - никто ни в чем не виноват.

И уже в следующую пятницу, 24 апреля, согласно Конституции, Борис Николаевич назначит С. Кириенко председателем правительства своим указом. В Конституции написано, что при этом он распускает Думу, но не написано, в какой срок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество