89

Усыновлен... собственной матерью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/1998

В ХИРУРГИЧЕСКОМ отделении Московской городской детской больницы ь 13 им. Филатова лежит трехмесячный мальчик. За 90 дней своей жизни он успел родиться, оказаться тяжело больным, остаться сиротой при живых родителях, перенести две операции, одну из них - сделанную впервые в России, и стать усыновленным... собственной матерью.

О том, что он родится неполноценным, мать узнала на 7-м месяце беременности. Тогда же - еще в женской консультации - добрые

люди ей объяснили, что ребенок "однозначно отказной", "не жилец", а посему "не стоит к нему и привыкать". Она и не стала.

Один из пяти тысяч новорожденных появляется на свет с серьезным врожденным дефектом: недоразвитием пищевода, часто сопровождающимся его полной непроходимостью. Помимо того что ребенок, естественно, не может принимать пищу, нарушается и функция дыхания. Таких детей экстренно направляют в хирургическое отделение: врачи спасают жизнь

ребенка и создают возможность его кормить - через специальную трубку (гастростому), вставленную в отверстие в желудке. А затем приходится ждать - до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 6 месяцев, когда будет возможно сделать сложную операцию по пластике пищевода.

Как раз таким "пятитысячным" оказался и наш малыш. Сразу после рождения мальчик благополучно перенес первую операцию. Было ясно, что он выживет. Было только неясно, куда его девать.

Обычно "отказников" направляют в Дом ребенка, но в данном случае было отказано и там: ребенок с трубкой, вставленной в желудок, естественно, нуждался в специальном уходе. С другой стороны, и держать его в больнице уже не было ни возможности, ни необходимости. "У нас лежит трехмесячный мальчик с гастростомой, мы не можем перевести его в Дом ребенка", - сообщили по телефону профессору Александру Юрьевичу Разумовскому, зав. отделением торакальной хирургии

ДГКБ ь 13 им. Филатова. И потом - то ли просьба, то ли вопрос: "Может, можно чтонибудь сделать?". И он сделал. Первую в России операцию по реконструкции пищевода ребенку в возрасте 3 месяцев. Ведь подавляющее большинство хирургов во всем мире предпочитают ждать, пока ребенку исполнится год.

Мальчика выхаживали всем отделением. "Придите, посмотрите, у вас же хороший парень, с ним не будет проблем", - сказали его бабушке, позвонившей справиться о ребенке.

Пришла, стала заботиться о внуке. Недели через две появилась мать...

А парень и правда хороший. Лежит, улыбается, пьет молоко из бутылочки. Скоро малыша выпишут домой. Если в таких случаях вообще уместно говорить о каком-то везении, то ему определенно повезло. И еще - появилась надежда, что другим детям повезет больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество