61

Огороды можно приватизировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/1998

САДОВЫЕ, огородные и дачные участки сегодня имеют почти 70 миллионов граждан. Тем не менее данный вид деятельности в Гражданском кодексе РФ даже не упоминается. Все это давало возможность чиновникам в принудительном порядке огороднические и садоводческие товарищества перерегистрировать в потребительские кооперативы, обкладывая их таким образом севозможными налогами, типа на добавленную стоимость.

С принятием же Федерального закона "О садоводческих,

огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" власть "бумажных душонок" над людьми заметно ограничилась.

- Большим плюсом этого закона является то, - говорит заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин, - что отныне под "крышу" одного документа заключены положения 170 нормативных правовых актов, принятых в России за последние 30 лет, по вопросам регулирования отношений в коллективном садоводстве,

огородничестве и дачном хозяйстве.

Если же гражданин выбирает индивидуальный порядок хозяйствования на земле, то отныне закон запрещает садоводческому товариществу, на территории которого расположен земельный участок, взимать с такого гражданина повышенные размеры платы за пользование объектами инфраструктуры и другого имущества общего пользования. Они должны быть такими же, как и с членов объединения. Раньше же с такими несговорчивыми садоводами

разговор был коротким. С ними, как правило, заключались кабальные договора, где устанавливалась даже плата за проезд по территории товарищества к своему участку.

Закон впервые установил четкий порядок и регламентацию приватизации гражданами своих земельных участков. В нем определен минимальный перечень документов, необходимых для предоставления в органы местного самоуправления. Теперь чиновники не смогут требовать необоснованно расширенного списка документов, справок, разрешений и различных согласований на приватизацию участка, за которые раньше приходилось выкладывать "энную сумму".

Кроме того, отныне гражданам

разрешено оформлять в собственность даже... огородные участки. Статья 68 действующего Земельного кодекса РСФСР, которая предписывала для огородников только аренду или временное пользование, отныне не действует. Поэтому, если чиновник отказывает вам, ссылаясь на эту статью, вам следует обратиться в вышестоящий орган, который поправит своего коллегу.

Закон этот опубликован в "Российской газете", поэтому все ссылки чиновников на то, что, мол, нет у них

этого документа, несостоятельны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество