aif.ru counter
28

У молодого правительства - задержки. Что оно родит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/1998

С ПРЕЖНИМ правительством распрощались потому, что оно не совладало с долгами по зарплате. Так по крайней мере сказали народу. Правительство ушло - задержки остались. И более того, они выросли на 21%. Таких рекордных темпов еще не было. Что станет делать правительство новое?

НАШ ПРОГНОЗ

1. Федеральные бюджетники. Вероятнее всего, им будут платить вовремя. Потому что сократят на 200 тыс. человек. И порекомендуют самим ученым, врачам, учителям и чиновникам заняться коммерцией: не знаем, как иначе перевести на русский язык призыв Минфина "изыскивать внебюджетные источники финансирования". Кириенко считает, что они это умеют. Минфин нашел на внебюджетных счетах госорганизаций такие деньги, от которых у нового премьера "волосы дыбом

встают", - 15,5 млрд. новых рублей.

2. Местные бюджетники. Как "АиФ" и предсказывал, их тоже настигло сокращение. Москва ненавязчиво "порекомендовала" (мол, иначе вам трансфертов не видать, а так - дело ваше) увольнять своих, как будут увольнять федеральных. По разным оценкам, это 5 - 20% - от 750 тыс. до 3 млн. чел.

3. Негосударственный сектор. Долги перед его работниками раз в 8 больше, чем перед бюджетниками. Но правительство Кириенко корректно

предупредило, чтобы "не рассчитывали". Оно, как и предыдущее, готово отвечать только по долгам бюджета. Хотя всем очевидно, что эти самые АО - на 35% государственные предприятия, и на 40% эти долги делает неоплаченный оборонный заказ. Единственное, что обещают акционерам, - быть с ними честными. Как в том анекдоте: "Хаим, Абрам тебе денег должен? Ну так он их тебе не отдаст. Спи, Абрам, спокойно. Пускай теперь Хаим мучается".

4. Пенсии. До конца года

их не увеличат. Но по-прежнему будут держать стариков в страхе, каждый квартал объявляя им вместо официальной средней зарплаты надуманную и меняя ее размер туда-сюда. К сожалению, пенсии будут продолжать опаздывать. Каждый месяц увеличивает задержку на 3-4 дня. Но вы не бойтесь. Уменьшить пенсии у властей цинизма не хватит.

5. Детские пособия. Их задолжали в среднем за 9 месяцев. Премьер Кириенко сказал так: "Пока у нас денег мало, мы будем платить

детские пособия только тем, чей доход ниже, чем определенный уровень". Читай, прожиточный минимум. Иными словами, деньги на детей станет получать только каждая пятая семья.

6. Льготы. Уже второй год не дают властям покоя. Простодушный Олег Сысуев в прошлом году хотел провести их отмену демократическим путем через Думу. Ничего не вышло. Новый премьер оказался проще. Он решил провести это указом и назвать "приостановкой действия затратных законов".

Каких - точно пока неизвестно. Но упомянул премьер закон о ветеранах, о статусе военнослужащих, бесчисленные льготы для судей.

7. Бесплатное высшее образование. С сентября каждый третий студент первокурсник дневного отделения вынужден будет платить за обучение. Бесплатный прием сократят на 15%.

8. Квартплата. Местным властям так же изящно "посоветовали" из центра "привести оплату коммунальных услуг населением в соответствие с федеральными стандартами".

Проще говоря, в ближайшее время в среднем по России она повысится в 1,6 раза.

СЕКВЕСТРОМ ПО ЛЮДЯМ

ИТАК, все получается, как обычно: кого, где и насколько надо сократить - подсчитано досконально, до копейки, до человечка. А насчет увеличения доходов - опять одни декларации о намерениях.

"Мы должны лучше управлять госсобственностью. Мы должны научиться собирать налоги с таких сфер, как лотереи, казино, автозаправочные станции, такси, оптовые рынки, шоу-бизнес". Мы много чего должны. Но когда это будет?

Как ни странно, почему-то совсем не упоминаются

доходы, которые получают, например, банки по государственным бумагам. Процент по ГКО, ОФЗ - выше банковского, но налогом не облагается. Предложение подпечатать денег новый премьер категорически отверг.

Вся программа нашего нового правительства полностью соответствует программе Международного валютного фонда из 20 пунктов. Сергей Кириенко специально написал письмо главе МВФ Мишелю Камдессю, чтобы заверить его "в готовности всячески содействовать".

Если Россия хочет получить очередные 700 млн. долл., она должна быть послушной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество