57

Аптечка путешественника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/1998

Собираюсь в отпуск в Грецию, но покоя не дает одна мысль: а вдруг заболею или почувствую себя плохо? Что тогда? Подруга рассказывала, что, хоть и предусмотрена в путевке страховка, все равно надеяться можно только на себя. Так ли это?

Г. Н а з а р о в а, Бердск

КОНЕЧНО, упаковывая чемодан роскошными нарядами, совершенно не хочется думать о том, что, уезжая далеко от дома, надо быть готовым не только к приятным сюрпризам. Поэтому, чтобы как-нибудь подстраховаться, еще до суматохи последнего дня соберите с собой в дорогу аптечку.

Не стоит отмахиваться от этого совета, рассчитывая, что, мол, в любой цивилизованной стране мира вы без проблем купите то лекарство, которое вам понадобится. Во-первых, огромное

количество лекарств зарегистрировано и продается абсолютно под другим названием, вам не знакомым. Поэтому зарубежный продавец в аптеке может и не понять, чего вы от него хотите. Во-вторых, во всех цивилизованных странах лекарства продаются только по рецепту врача. В-третьих, нет стран, где хорошие лекарства стоят "три копейки". К тому же отсутствие у вас "местного" рецепта удвоит, если не утроит их цену. В-четвертых, подумайте, насколько хорошо вы

знаете язык той страны, куда едете отдыхать. Вы уверены в том, что вам продадут именно то, что вам на самом деле необходимо?

Что лучше взять с собой?

"АиФ" настоятельно рекомендует:

Перво-наперво, если вас укачивает в дороге - в самолете, в машине, в автобусе, - положите препарат от укачивания, например бонин. Он на 24 часа предотвратит тошноту, головокружение и рвоту.

Аспирин или анальгин - если поднимется температура или замучит головная либо зубная боль.

Даже если вы не "сердечник", возьмите с собой валокордин, валидол. Они помогут снять "дорожный стресс".

Не забудьте положить фестал,

аллохол, активированный уголь, все то, что поможет подстраховать ваш желудок от неожиданной реакции на местную воду или непривычную пищу.

Обязательно возьмите антигистаминные препараты: тавегил, супрастин или любой другой - на случай неожиданной аллергической реакции на укус насекомого или все на ту же новую и необычную пищу или воду.

Йод, зеленка, бинт и пластырь - это само собой, для чего они берутся, понятно всем.

Хроникам советов не даем.

Они не хуже врачей знают, что и когда им необходимо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество