374

Мужчина без секса хиреет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/1998

"МНЕ 43 года. 18 из них я женат на своей любимой Леночке. Но так получилось, что она недавно от меня ушла. В распаде семьи виню только себя, а точнее, свою похоть. Еще три года назад я заметил, что со мной творится что-то неладное. Но думал: пройдет. Дело в том, что я превратился в ненасытного самца. Раньше мне было достаточно обычных исполнений супружеских обязанностей: раз-два в неделю. А тут на меня как что-то нашло. Я хотел жену и утром, и вечером.

Просил ее даже в обеденный перерыв с работы уйти, чтобы заняться любовью. Сначала она воспринимала это, как игру, ей даже нравилось, а потом стала меня называть маньяком. А я уже не мог остановиться. Жены стало мало. И я завел любовницу. Лена узнала. У меня руководящая должность. Все привыкли видеть меня серьезным, деловым и строгим. Поэтому, скажи я кому, что стал, как мальчишка, бегать на свидания, не поверят. Может, мне и вправду надо лечиться?

Дмитрий, Саратов"

КРИЗИС ИЛИ РАСЦВЕТ?

"СЕДИНА в бороду - бес в ребро", - говорят о мужчинах не первой молодости, бегающих за каждой юбкой. Одни осуждают подобных ловеласов, а другие восхищаются их прытью. Но, прежде чем кого-то судить или хвалить, давайте разберемся, что это за таинственный возраст "середины жизни"?

К 40-летнему возрасту мужчины приходят с определенной физиологической, психологической и экономической базой. У них есть немалый опыт общения с прекрасным полом. Они уже

не мечутся между блондинками и брюнетками, потому что давно определили для себя вкусовые предпочтения. Такие мужчины, как правило, многое умеют в интимном плане, и это позволяет им быть самоуверенными (для себя) и интересными (для окружающих). К возрасту "середины жизни" мужчина подходит психологически устойчивой личностью с индивидуальной манерой поведения. Если он не уподоблялся стрекозе из басни Крылова, то к 40 годам у него появляется профессиональный

опыт, который обеспечивает определенный материальный достаток.

Все женщины едины в своем восприятии мужчин. "Эгоисты", - говорят они в унисон. И правы. Но не совсем. Психологи считают, что лишь до 40 лет мужчинам свойственен хватательный рефлекс. Они, если можно так сказать, вампирят, накапливают материальную и духовную базу. А потом у них появляется острая необходимость кому-то ее отдать. Подобная мудрость тоже заложена в сильный пол природой.

ИЛИ БОЛЕЗНЬ, ИЛИ БЛУД

КОНЕЧНО, в реальной жизни не все так идеально. У многих 40-летний мужчина ассоциируется с толстым животом, печатью усталости на лице и кучей нерешенных жизненных проблем. У него в наличии обязательно должны быть сварливая жена, непослушные дети и низкооплачиваемая работа, на которой его так и не оценили по достоинству, или, к сожалению, вообще отсутствие работы. В такой ситуации мужику явно не до интима. Сегодня уже трудно найти того, кто первым

сказал, что раз в неделю в классической позе в полной темноте - это и есть полноценный секс. Как бы то ни было, и это наши будни.

В итоге мы получаем конфликт приобретенных психологических установок с инстинктами, заложенными в нас природой. Вот и получается, что часть мужчин вынуждена жить в состоянии своеобразной шизофрении.

Выхода из данной ситуации обычно два. Одни, наступив на горло собственной "песне", гасят всеми доступными способами рвущееся

наружу сексуальное желание, зарабатывая себе при этом кучу болезней и комплексов. А другие пускаются во все тяжкие, вплоть до беспорядочной половой жизни, что тоже, как правило, заканчивается печально. Где же выход? И что по этому поводу говорят ученые умы?

ПОСТЕЛЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

В ТЕЧЕНИЕ десяти лет ученые наблюдали за 1000 мужчин от 45 до 59 лет и пришли к неожиданному выводу: риск умереть в два раза меньше у тех, кто имел не менее двух половых актов в неделю, чем у тех, кто довольствовался одним половым актом в месяц.

Итак, сексуально активные в супружестве мужчины живут значительно дольше своих более ленивых "коллег". А умеренные занятия сексом способствуют сохранению здоровья.

Наряду с этим врачи считают, что занятия

сексом помогают предупредить обострение ряда хронических заболеваний и способствуют снижению содержания холестерина в крови. Так, например, сегодня в некоторых чешских поликлиниках пациентам с жалобами на боли в области сердца вместе с лекарствами врачи рекомендуют строгий "постельный" режим, то есть активную половую жизнь. Даже при головной боли рекомендуется обратиться за "медпомощью" к своему сексуальному партнеру, не говоря уже о профилактике

простатита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы