aif.ru counter
24

Юрисконсульт (02.06.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1998

Из вуза с контрактом?

Просим ответить на вопрос: законно ли требование ректората Московского государственного университета "МАМИ" о том, чтобы все студенты предпоследнего курса заключили договоры с неким "работодателем", а точнее - подписали пустые бланки такого контракта под угрозой отчисления из вуза без выдачи диплома. Поступали мы и учимся на бесплатном дневном отделении, и никогда раньше нам ни о чем подобном не говорили.

Группа студентов

ПОЛОЖЕНИЕМ о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 г. ь 942, действительно введена контрактная подготовка специалистов за счет средств предприятий, организаций и учреждений, нуждающихся в этих специалистах.

При этом студенты, отказавшиеся от заключения контракта с конкретным работодателем или не выполняющие условий этого

контракта, обязаны возместить учебному заведению затраты по выплате им стипендий и других социальных пособий.

Однако постановление правительства содержит одно обязательное условие, в данном случае чрезвычайно важное: контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе путем заключения контрактов между студентом и учебным заведением.

Поскольку такой контракт вы не заключали, то и требовать

от вас заключения контракта с "работодателем" вуз не вправе.

Сынок чужой - алименты ваши

С женой я развелся, никаких отношений давно не поддерживаем. И тут я узнаю, что она родила ребенка и записала меня его отцом. Какое право она имеет? Сынок-то не мой!

Я к и н, Ставрополь

НИЧЕГО не поделаешь. Бывшая жена имеет право после развода носить вашу фамилию (ст. 32 СК РФ). А при рождении ребенка, если мать не состоит в браке, фамилию ребенка записывают по фамилии матери, имя и отчество ребенка - по ее указанию (ст. 51 СК РФ). Доказать, ваш это сын или нет, можно только через суд с помощью экспертизы крови. Иначе не исключено, что вам предъявят иск об уплате алиментов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы