aif.ru counter
32

Первое поражение Запада в ХХI веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1998

В ИНДИИ и Пакистане произведены ядерные испытания. Новый виток распространения ядерного оружия знаменует приход XXI века. А XХ век закончился в 1991 году, после смерти СССР. Это событие радостно отмечали на Западе, считая, что век завершился сокрушительной победой США и их союзников. При этом необходимость сохранения России в качестве мощного государства не осознавалась, хотя стратегическая целесообразность того была столь же очевидна, как и создание

демократических и процветающих Германии и Японии после Второй мировой войны.

Для реализации нового "плана Маршалла" не хватило масштабности, мудрости и прозорливости. Бесцельно и бессмысленно разгромленная Россия не решила на Востоке тех реальных задач, которые можно было решить. Лишь Китай в ходе как этого процесса, так и социально-экономического кризиса стран Юго-Восточной Азии сделал серьезную заявку на региональное лидерство.

Но появление в индийской

прессе материалов антикитайской направленности за несколько недель до проведения ядерных испытаний свидетельствует о том, что у Китая в Азии XXI века появляется конкурент. Если же учесть все эти обстоятельства, то можно сказать, что по глобальному лидерству США нанесен первый, но очень серьезный удар. И в Вашингтоне отлично поняли: прямо или косвенно индийские ядерные испытания - это вызов прежде всего им, американцам. Поняли, вероятно, и еще одно

важное обстоятельство: за мелкой суетой по расширению НАТО на восток они проглядели истинную проблему ближайшего будущего. Десятки миллиардов долларов растрачиваются не на предотвращение расползания ядерного оружия, а на сомнительное присоединение стран Восточной Европы к НАТО.

Итак, первое глобальное событие XXI века свершилось: произведены пять ядерных взрывов Индией, затем шесть ядерных взрывов Пакистаном. Теперь есть три ядерные державы на Западе:

США, Франция и Великобритания - и на Востоке три: Китай, Индия и Пакистан. Россия - где-то посредине.

Это и есть многополюсная модель мира. Но сбалансированность этой новой мировой системы возможна лишь при возрождении России, а не ее упадке и деградации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы