aif.ru counter
52

Опасность грозит с Юга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1998

ЛЮДИ, далекие от армии, знают о нем очень мало. Между тем первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Анатолий КВАШНИН - один из самых влиятельных силовиков.

Начальник Генштаба крайне редко дает интервью. По степени недоступности для журналистов с ним может сравниться только один его высокопоставленный подчиненный - начальник Главного разведывательного управления. Однако для "АиФ" генерал

армии Квашнин сделал исключение и выкроил время для беседы с нашим военным корреспондентом.

ОХОТА НА ГЕНЕРАЛОВ

Анатолий Васильевич, говорят, засада, в которую попали 16 апреля в 30 километрах от Моздока генералы Генштаба, устраивалась на вас, чтобы захватить портфель со сверхсекретными документами.

- Сверхсекретных документов с собой никогда не ношу и не вожу. Даже у себя в кабинете их долго не держу. У меня сейф совершенно пустой. Я все стараюсь держать в голове. Как говорил Кутузов: "Даже подушка полководца не должна знать его мыслей..."

- У вас большая

охрана?

- Пытаюсь обходиться без нее. Вот и в тот трагический день, когда напали на нашу колонну, я был не "на хорошо укрепленной военной базе", как писали некоторые газеты, а в Назрани, у Аушева. Кстати, через час после гибели моих товарищей я уже был на месте засады. Там еще гильзы не остыли...

- Раз была засада, видимо, произошла утечка информации?

- Конечно. У нас ведь, как у Гоголя, бывает: "К нам едет ревизор". И на всех уровнях начинается шумиха.

Там много непонятных моментов. Сейчас следствие идет, разбираемся.

- А как другое следствие? По воровству в Северо-Кавказском военном округе. Там один из ваших подчиненных, а именно генерал Виктор Мелузов, распродал различной техники на сумму более 1 млрд. 300 млн. рублей. А липовые акты о том, что машины сгорели в Чечне, вы ведь подписывали?

- Я их не подписывал, а утверждал. Тем более что акты на списание были не липовые, а настоящие. Их целая комиссия

составляла. Так что не спешите с огульными обвинениями.

НА ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ

Вы не боитесь мести боевиков? Ведь свою карьеру вы сделали на чеченской войне, когда командовали группировкой наших войск.

- Нет. Я воевал честно. Знаю, что как противника чеченцы меня уважают. Мы с населением не воевали. Когда я стал командовать нашей группировкой в Чечне, то сразу отдал приказ: "Ни одного выстрела, ни одного удара авиации по населенным пунктам". И чеченцы это знали. Кстати, приказ был письменный. И только когда оказывалось сопротивление,

только тогда открывали точечный огонь прямой наводкой. По квадратам бить запрещалось. В Чечне 362 населенных пункта. Они почти все целы.

- А Грозный, а Рошни-Чу?

- В Грозном разрушено не более 15% города. Есть и некоторые другие населенные пункты с разрушениями. Там, где шли сильные бои.

- В чеченской войне, по официальным данным, погибли и пропали без вести три тысячи наших военнослужащих, по другим - более шести тысяч солдат и офицеров. Были среди

них дети генералов? Кстати, вы бы послали своих сыновей в Чечню?

- Среди погибших в Чечне около тридцати сыновей военачальников. Там потеряли своих детей командующий ВДВ Шпак, генерал Пуликовский... У меня два сына. Оба прошли срочную службу. Старший, Александр, служил в Прибалтике во время известных там событий. Младший, Сергей, сначала был в Забайкалье, в Даурии. А когда я прибыл в Чечню, то перевел его туда же.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ

Анатолий Васильевич, зачем вы надели на свою шею чеченский хомут? Славы захотелось?

- Да поймите, я не политик, а военный. Я обязан выполнить приказ.

- До февраля 1995 года вы возглавляли группировку российских войск в Чечне. Отчего мы там потерпели поражение?

- Вначале сказывалась неподготовленность. Например, прибыл полк. Спрашиваю солдат: "Вы хоть раз стреляли?" Они: "Первый раз автомат видим". Прибывали не боевые подразделения, а необученные

толпы в погонах. Я просил генерала Головнева за трое суток сколотить хоть что-то. По всей России ничего же не было: все части сокращенного состава, дивизии - лишь на бумаге. В СССР после Великой Отечественной дивизии были сначала 10 тысяч человек, потом - 8 тысяч, затем 6. В России в начале 90-х годов многие из 200 дивизий стали по 500 человек: 400 офицеров и 100 солдат. В результате генералов и полковников полно, а воевать некому. Вот почему сейчас

мы делаем развернутые, постоянной готовности полки и дивизии. Пусть их будет мало, но зато приказал - и они пошли в бой.

- Но ведь и тогда были обученные десантники. Помнится, Грачев обещал взять Грозный за два часа одним воздушно-десантным полком. Почему увязли на два года?

- Потому что никто не задумался, как можно выполнить все задачи с пятью тысячами человек! Ведь чаще всего одновременно воевало не более 2-3 батальонов.

"СЕКРЕТЫ" ГЕНШТАБА

Анатолий Васильевич, с 1992 года вы работаете в Генеральном штабе. Сначала были заместителем, потом первым заместителем начальника Главного оперативного управления. Сейчас во главе Генштаба. Раньше генштабистов считали элитой армии, ее мозгом. А как теперь?

- Ну, если Генштаб - мозг армии, то я - главная извилина. Мне это положено по должности. (Смеется).

- Раз вы на вашей сверхсерьезной должности не разучились шутить, то давайте вспомним "Похождения

бравого солдата Швейка".

- Как там у Ярослава Гашека? "Все шло нормально, пока не вмешался Генеральный штаб".

- А разве так не бывает? Мне, например, летчики на Генштаб жаловались. Говорят, их слияние с ПВО явно непродуманно.

- Эти разговоры: объединять - не объединять ВВС и ПВО порядком надоели. Еще бывший начальник Генштаба Огарков Николай Васильевич пытался это сделать, но его в придворных играх заломали. А сейчас мне думается, уже даже непрофессионалам

понятно, что в этой сфере вооруженной борьбы нужно единое управление.

- А экономия от объединения, оптимизации различных родов и видов Вооруженных Сил будет? Обывателя ведь мало волнуют игры военных. Ему главное: меньше налогов платить на армию.

- Будет. А насчет налогов... Вспомните слова Наполеона: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

- Да кому мы нужны? Неужели России кто-то реально угрожает?

- Скрывать такие угрозы было бы нечестно

и непорядочно по отношению к своему народу. Посмотрите на карту. Видите, сколько стрел нацелено на Россию? Особенно опасны угрозы с юга. Тут работают экономические, демографические, национально-этнические, сепаратистские факторы. Мы в Генштабе не можем всего этого не учитывать.

- Когда можно будет рассчитывать военнослужащим Российской Армии на прибавку денежного довольствия?

- Я лично не буду давать никаких обещаний. И не хочу врать. Может быть,

к концу года прибавят.

- Только за последнее время нашу армию сократили на 500 тысяч человек, расформировали главкомат Сухопутных войск, слили в РВСН Военнокосмические войска и Войска ракетнокосмической обороны, объединили ВВС и ПВО, на 500 единиц уменьшили численность генеральских должностей. Казалось бы, должна быть весомая экономия финансовых средств, а в армии с деньгами все хуже и хуже. Зарплату военным не повышали с сентября 1995 года, да и

ту постоянно на дватри месяца задерживают. Не взбунтуются ли люди в погонах?

- Армия сейчас переживает трудное время. Каждый офицер или генерал должен понять: если ты пришел сюда за длинным рублем - уходи. В армии останутся только настоящие патриоты, державники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы