28

Советы специалиста (09.06.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

В 10-й экзаменов нет

Мою дочь невропатолог освобождает от сдачи экзаменов в 10-й класс по состоянию здоровья. Переведут ли ее в 10-й класс?

П л о т к и н а, Омская обл.

НИКАКОЙ врач не может освободить ребенка от "экзаменов в 10-й класс", поскольку таковых просто не существует. Если же ваша дочь, на основании совместного приказа Минобразования, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 18.07.94 N 268/146, освобождена от итоговой аттестации за 9-й класс, она переводится в 10-й на основании ст. 53 Типового положения об общеобразовательном учреждении. Более подробную информацию обо всем, что

происходит в школе, вы можете прочесть в приложении "АиФ. Семейный совет". (Подписной индекс 31912.)

Наш сюрприз для подписчиков: газета стала в два раза толще, а цена осталась прежней.

И еще - читателей всех возрастов ждет вкладка "Изюминка" - с играми, конкурсами, кроссвордами и ИЗЮМительнами призами.

Расчет - в день увольнения

В январе 1997 г. я ушла на пенсию, а в апреле того же года уволилась. Директор совхоза до сих пор не выплатил мне расчетные деньги, хотя другим платят и деньгами, и натурой. Как быть?

Р. Х о д а р е в а, Липецкая обл.

ПРИ УВОЛЬНЕНИИ работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения (ст. 98 КЗоТ РФ). Таким образом, действия администрации, не выплачивающей вам зарплату, вы можете обжаловать в суде.

Завещание нетрудно и отменить

Отслужив, я приехал с семьей в родной город и поселился в трехкомнатной кооперативной квартире своей матери. Еще до нашего приезда мать написала завещание на мою сестру, которая живет отдельно. Скажите, если что-то случится с матерью, имею ли я право по закону на часть квартиры?

И. М о н а х о в, Новосибирск

-ПО ЗАКОНУ вы имеете лишь право пользования (проживания) в этой квартире (ст. 292 Гражданского кодекса РФ), - говорит юрист Московской центральной биржи недвижимости Григорий Шилкин. - Переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Однако, когда ваша сестра станет собственником квартиры, она через суд может поставить вопрос об определении

порядка пользования квартирой. Поэтому, чтобы избежать разных коллизий, попросите мать изменить или отменить прежнее завещание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы