21

"АиФ" - эксперт (09.06.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

Какие лекарства брать за бугор Знаем, за рубежом лекарства стоят дорого и даже самое простенькое без рецепта не купишь. Можно ли взять с собой в автомобильную аптечку необходимые препараты и в каком количестве?

И. З е л е н е ц к а я, Московская обл.

ЗАПАС карман не тяготит, но в каждой стране свои правила ввоза и вывоза медикаментов - неумело подобранный набор лекарств "на всякий случай" может создать проблемы при прохождении таможенного контроля. Традиционные анальгин, но-шпа, аспирин, корвалол по одной упаковке осложнений на таможне не создадут. Несколько флаконов или упаковок лекарств, необходимых для курсового лечения, потребуют разрешения на вывоз, которое вам выдадут по месту вашего лечения.

Вообще, собирая дорожную аптечку, лучше проконсультироваться в посольстве той страны, в которую вы отправляетесь, - лекарства, продающиеся у нас на каждом шагу без рецепта, могут быть запрещены к ввозу в эту страну.

Национальность можно не указывать

Как практически осуществить право указывать или не указывать свою национальность при получении нового паспорта?

Е. Ф и ш е р, Пензенская обл.

На вопрос отвечает начальник паспортного отдела ПВУ МВД В. А. Данилов:

-В СООТВЕТСТВИИ с постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года в новом паспорте гражданина РФ графа о национальности не предусмотрена вообще. К сожалению, бланков новых паспортов пока недостаточно для того, чтобы их получили все желающие. В некоторых регионах, если вам необходима срочная смена паспорта (в связи с потерей старого, изменением фамилии и т. д.), из-за отсутствия новых бланков вам могут временно предложить и бланк паспорта образца

1974 года. Но, согласно 26-й статье Конституции, вы имеете право не указывать в нем свою национальность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах