47

Третий срок - не лишний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

КОНСТИТУЦИОННЫЙ суд в лучшем случае осенью рассмотрит вопрос о правомерности участия Б. Ельцина в выборах 2000 г. Между тем знающие люди говорят о третьем сроке, как о деле решенном. Выступая на конгрессе СМИ, медиа-магнат В. Гусинский, к примеру, заявил, что президент уже принял решение баллотироваться. На днях С. Ястржембский в очередной раз дал понять, что никаких юридических препятствий для выдвижения нет.

В пользу версии о третьем сроке говорят

и красноярские выборы. Щедрую поддержку А. Лебедю оказал Друг Семьи Б. Березовский. Якобы вся кампания стоила 8 млн. долларов. Любопытно, что потом Борис Абрамович сказал, что Лебедь-президент его не устраивает. Выходит, чтобы не допустить генерала в Кремль, надо было помочь ему стать губернатором. Интрига очевидна: с одной стороны, тот завязнет в красноярских проблемах, с другой - послужит противовесом Ю. Лужкову. Их соперничество в Совете Федерации

ослабит обоих.

По некоторым сведениям, Ю. Лужков уже практически был готов объявить о своих видах на президентство. Якобы весной оперативное руководство Москвой должен был принять на себя вице-мэр В. Шанцев, а сам градоначальник собирался отправиться по стране "для работы с регионами". Но победа А. Лебедя спутала карты.

Вероятно, в ближайшее время Б. Ельцин примет в Кремле новоиспеченного губернатора. Формально - для обсуждения договора о разграничении

полномочий между центром и регионом. Но, быть может, дальновидный президент вновь начинает процесс "приручения" генерала. В 1996 г. 14% голосов, отданных за А. Лебедя, ему очень пригодились.

Борис Николаевич спешит заручиться поддержкой и западных лидеров. Поставлен вопрос о проведении встречи "большой восьмерки" в 2000 г. в Москве. За месяц до выборов такая акция послужит действующему президенту мощной рекламой.

Однако у президента есть время подумать

и взвесить аргументы "за" и "против" выдвижения.

Но это работа для аналитиков. Сам для себя Борис Николаевич эту проблему, скорее всего, давно решил. На третий срок он не пойдет. Но вынужден блефовать, иначе, раскрыв эту страшную тайну, сделается в глазах чиновников отработанной, списанной фигурой. С ним перестанут считаться. А это очень тяжелое испытание для человека, которому скоро 70 и который привык к власти.

За:

Выдвижения хотят некоторые родственники и ближайшее окружение.

Улучшение самочувствия.

Чувство вины за всеобщий развал вызывает желание исправить ошибки.

Боязнь уголовного и физического преследования президента и его семьи со стороны нового руководства.

Сильно развитый инстинкт власти не позволяет добровольно отказаться от нее.

Против:

Опасение за свое здоровье.

Желание отдохнуть.

Дело жизни в основном завершено.

Мнение Наины Иосифовны и других близких людей

Риск проиграть.

Он устал от проблем избирателей.

Избиратели устали от него.

Возраст - на момент выборов Б. Ельцину будет 69 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах