37

Власть и ее крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

СО ВРЕМЕН Гайдара Москва чуть ли не каждый год переживает очередную волну "иммиграции" чиновников. Сначала всс были выборы, теперь принялись каждый год менять правительство. За последние семь лет официальную работу в верхних эшелонах власти получили 65 "иногородних специалистов". Это не считая депутатов. Самым урожайным стал прошлый год. Главные кузницы кадров - Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск.

Удивительного в этом мало. Последним

москвичом, правящим Россией, был Петр I, и было это три века назад. Нынешняя власть - сплошь "Провинциалы" (как они сами гордо себя называют). Президент, управляющий его делами, председатель и зам. председателя Счетной палаты, премьер, все три его зама, большая часть министров (культуры, труда, внутренних дел, юстиции, транспорта и т. д.), подавляющая часть замов... И им надо где-то жить.

Во все времена приглашенным в Москву чиновникам давали квартиры.

Причем не самые худшие. Жилье в домах ЦК партии, ЦК комсомола, Совмина до сих пор считается одним из наиболее престижных. В этих квартирах было недоступное для простых советских людей "соотношение общей площади к жилой - 1,5 к 1".

Государственные администраторы держат марку и сегодня. "Я за свою жизнь сменил 7 квартир, - рассказывал нам в прошлом году новосел Олег Сысуев. - Но такой не видел. Когда мне ее показали, я даже испугался. Неужели, подумал

я, на государственные деньги можно такое сделать?! Сначала все ждал, что какой-нибудь дядя приедет и спросит: "Ну как, нормально живется в моей квартире?" Потом уже выяснилось, что для Москвы это явление ординарное".

КВАРТИРЫ, подобные тем, что получили молодые реформаторы (под 200 кв. м, со встроенной бытовой техникой), стоят на столичном рынке недвижимости по 4-7 тыс. долл. за метр. Им они передаются в аренду. Но известно, что в нашем море чудес от аренды до приватизации один удар весла. В 1993 г. парламент постановил: служебное жилье приватизировать. Помните, Хасбулатов получил 650 кв. м бесплатно?

Вообще понятие "служебная квартира" у нас как-то не приживается.

Выселить отслуживших не удается. Кажется, был всего один случай: Юрий Лужков, получив от города новую квартиру, старую демонстративно сдал.

Остальные держатся крепко. "Не надо мне никаких американских кинобоевиков, - говорил композитор Никита Богословский. - Дайте мне посмотреть кадры из хроники: выезд Умалатовой из московской квартиры".

Депутаты - отдельная статья. На балансе Государственной Думы больше полутысячи гостиничных номеров и квартир, почти в 2 раза больше, чем депутатов-немосквичей. На жилье тратится свыше половины денег, выделяемых Госдуме.

Квартира для государственного деятеля средней руки (не путать с жильем для вице-премьеров) обходится налогоплательщикам в 350-400 тыс. руб. Денег хватает, естественно, только на самых незаменимых (заплатили, например, за 3-комнатную

для бывшего мэра Сухуми Надара Хашбы). Остальным приходится "изыскивать возможности". Есть "возможность долевого строительства жилья с последующей передачей его в собственность", есть "выделение ссуд", есть специальные "внебюджетные фонды" и прочие ухищрения.

"Возможности изыскиваются". Депутаты покупали 5-комнатные апартаменты по цене "двушки" со смежными комнатами. Квартиру, подобную вицепремьерской, один федеральный служащий отхватил в собственность

всего за 18 тыс. долл., а единственный "крайний" Альфред Кох получил 3-комнатную в центре Москвы за 2,3 тыс. долл.

СЧЕТНАЯ палата, проверяя разные государственные структуры, постоянно натыкается на жилищный вопрос. Причем повсеместно - от богатого РАО "ЕЭС" до нищего Пенсионного фонда. Считается, что причина тут в "отсутствии законодательной базы": ну, добывают себе окольными путями квартиры. Но официальных-то путей нет! Не жить же им в самом деле на улице!

Президент решил восполнить этот пробел и подписал распоряжение: в месячный срок законодательную базу создать,

"разработать порядок предоставления жилья иногородним специалистам". А заодно избавил от неприятностей тех, кто жилье уже получил: согласился "с ранее принятыми решениями о предоставлении (в том числе в собственность) иногородним специалистам жилых помещений".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы