37

Молва (09.06.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

Кто кладет глаз на ЧВС ?

ГОВОРЯТ, отправляя В. Черномырдина в отставку, президент его утешал: не переживайте, Виктор Степаныч, будете спикером Госдумы. Бывший премьер, понятное дело, поначалу обиделся на неудачную шутку.

Но вот прошло два месяца, и в доме на проспекте Сахарова, где располагается штаб НДР, поползли слухи. Дескать, шеф не прочь стать депутатом - но не простым, а самым-самым... И мешают этому всегото два обстоятельства. Первое: в Думу нужно сперва попасть.

Второе: надо собрать там большинство голосов, поскольку спикера фактически назначает крупнейшая фракция. Если первое условие выполнить относительно легко, то со вторым сложнее. У коммунистов уже есть свой спикер - Г. Селезнев. И менять его им как будто не с руки. Но это только на первый взгляд.

По нашей информации, желательный для ЧВС вариант развития событий все-таки возможен. Он может быть спикером, если возьмет на себя часть коммунистического электората

на президентских выборах. А НДР примкнет к левопатриотической оппозиции, "очистившись" от демократов вроде А. Шохина. Такой сценарий кажется парадоксальным. Однако для него есть все предпосылки. Основная проблема КПРФ - "потолок" Г. Зюганова, который в 2000 г. не соберет больше 30% голосов. Избиратель не простит ему оппортунизма и соглашательства с Кремлем. Либеральной части коммунистов позарез нужен новый, проходной кандидат. И наиболее подходящая

фигура - ЧВС.

Во-первых, для левых он вполне свой. Член КПСС с тридцатилетним стажем. Крепкий хозяйственник, патриот-государственник. Если разобраться, цели и задачи НДР мало чем отличаются от "порозовевшей" программы Компартии.

Во-вторых, Виктор Степанович обладает ценными связями в среде сырьевиков и банкиров. Как мы уже писали, только "Газпром", по некоторым данным, готов вложить в предвыборную кампанию отца-основателя не менее 1 млрд. долларов.

Такие деньги Г. Зюганову и не снились. Огромный финансовый потенциал, помноженный на организационные возможности КПРФ - крупнейшей партии России - способен обеспечить В. Черномырдину блестящую победу.

Есть лишь одна проблема: решится ли он сам встать в жесткую оппозицию к президенту? Похоже, однако, другого выхода у него нет. "Партия власти" дала понять, что выберет к 2000 г. другого кандидата. Бывшему премьеру ничего не остается, как выбрать другую

партию.

Ну, очень нужны деньги

ПОЖАЛУЙ, впервые за годы президентства Б. Ельцин почувствовал, что экономический кризис реально угрожает его личной власти. И озаботился поиском денег для бюджета не на шутку.

Визит в Бонн, как полагают, был предпринят не в последнюю очередь для выбивания финансовой помощи у ФРГ. Но вряд ли она поступит: у "друга Гельмута" накануне выборов свои проблемы. Ни к чему пока не привели и переговоры с другим другом - Б. Клинтоном. Он при всем желании не

сможет помочь России, потому что американский конгресс заблокирует любые финансовые вливания до ратификации Думой договора СНВ-2. Оглядываясь на США, и Мировой валютный фонд тоже скорее всего нам много не даст.

Между тем ситуация в стране лучше не становится. По прогнозам, задолженность по пенсиям к концу лета может достигнуть месячного объема. И сейчас в правительстве трудятся над разработкой антикризисной программы. Ничего хорошего населению она

не обещает. Вероятно, будут заморожены пенсии, зарплаты бюджетников, отменены льготы и резко повышена квартплата.

Для "изучения обстановки" в регионах президент в ближайшее время посетит Воронеж и Саратов. Всего до конца года намечено шесть его поездок по стране. В этой связи в администрации для Б.Н. подготовлена аналитическая записка. Главу государства ставят в известность, что на доброжелательный прием местного населения ему рассчитывать не приходится.

Интриги вокруг Строева

В ПОЛИТИЧЕСКИХ кулуарах продолжают шептаться о том, что между президентом Б. Ельциным и спикером Совета Федерации Е. Строевым пробежала черная кошка. Будто бы Егор Семенович обиделся на Бориса Николаевича за то, что тот сначала пообещал орловчанину кресло премьера, а потом передумал. Обнадеженный спикер уже было удалился в родную область писать программу своего кабинета, как оказалось, что труды напрасны. Преемником В. Черномырдина стал С. Кириенко.

Теперь, по некоторым сведениям, администрация президента пытается преодолеть разлад радикальным способом. Прощупывается почва для возможной замены Е. Строева. В качестве альтернативы будто бы рассматривался Ю. Лужков и новосибирский губернатор В. Муха.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы