33

Ответы на письма читателей (30.06.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1998

Слышал, что некогда жил на свете тезка "АиФ" - христианский святой по имени Аифал. Не могли бы вы рассказать о нем?

М. С а м о й л о в, Самарская обл.

КАК нам ответили в Московской патриархии, святых мучеников Аифалов было два: Аифал, или Антиллаг, и просто Аифал. Первый из них был диаконом и пострадал за проповедование веры Христовой. В 380 году персидский царь Сопор устроил ему публичную казнь. Он велел отвезти его в христианское селение и заставил людей, придерживающихся этого учения, закидать Аифала камнями. К сожалению, таковые нашлись. После его мученической смерти на месте казни выросло

миртовое дерево. Сюда приходили тысячи персиян и излечивались от разных недугов. Многие из них после этого приняли христианство. Второму святому мученику Аифалу в IV веке отсекли голову за распространение христианской идеи среди язычников.

До обращения ко Христу он был идольским (языческим) жрецом.

Неужели великий Эйнштейн работал на советскую разведку?

И. А н д р у ш е в и ч, Минск (по телефону)

ПОДОБНЫЕ слухи появляются уже не впервые, сообщила "АиФ" пресс-секретарь директора Службы внешней разведки России Татьяна Самолис. По ее словам, информация эта тщательно проверялась, но в архивах разведки никаких данных о том, что Маргарита Коненкова (жена скульптора Коненкова) была шпионкой, не обнаружено. Вероятно, подобные слухи распространяются для того, чтобы поднять цены на аукционе, высказала предположение Т. Самолис. В газете "Слово польске"

недавно прочитала заметку о том, что у Альберта Эйнштейна в сороковые годы был роман с русской женщиной Маргаритой Коненковой. Она, как утверждает газета, была советской разведчицей. Там же напечатан снимок этой пары, который скоро должен выставить на продажу аукционный дом Сотбис.

Говорят, что астролог Павел Глоба одно время сидел в психушке. Если это правда, то выходит,что предсказания - просто бред сумасшедшего?

А. Т к а ч, Псков

Отвечает Павел ГЛОБА:

Я АСТРОЛОГ потомственный, начал заниматься астрологией лет тридцать назад, изучая записи своего дедушки. Лишь в 1984 году рискнул прочитать свою первую лекцию по этой науке в ленинградском Доме ученых. После чего в КГБ на меня завели дело по статье "антисоветская агитация и пропаганда". Полгода меня таскали на допросы и легко могли упечь в тюрьму или психушку. Но благодаря приходу Горбачева и началу перестройки дело замяли.

Дети всего мира взахлеб играют в тамагочи. Есть ли какое-то противоядие от этой, на мой взгляд, вредной игрушки?

С. П е т р о в, Байкальск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, родители озабочены повальным "помешательством" своих чад на электронных "приятелях". Изобретатели многих стран выдумывают версии этой игры, несущие большую воспитательную нагрузку, но все же машина не может заменить настоящее животное. Выход нашли во Франции. Как сообщает агентство "Аргументы и факты - Новости", здесь популярна новая порода хомяков-гномиков. Эти милые животные, получившие название "русский хомяк", не имеют неприятного

запаха, очень чистоплотны и ласковы. Зверушки пользуются большим успехом среди французских школьников, которые с ними не расстаются. Дети повсюду носят хомячков с собой в специальной набедренной сумочке с отверстиями.

Говорят, что в ближайшее время они развалятся и отравят всю Балтику. Неужели это правда?

В. П р о ш к и н, Ленинградская обл.

КАК сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ генерал-полковник С. Петров, сразу после Второй мировой страны-союзницы действительно затопили в Балтийском море химические боеприпасы германской армии. Но опасаться глобальной экологической катастрофы не стоит. Исследования показали, что содержащиеся в снарядах отравляющие вещества распадутся на безобидные компоненты при малейшем контакте с морской водой и придонным

илом, толстым слоем покрывшим за полвека лежащие на дне моря боеприпасы. Кстати, ни Дания, ни Норвегия, ни Германия не проявляют особого беспокойства о судьбе снарядов, затопленных англичанами и американцами в балтийских проливах. На дне Балтийского моря с послевоенного времени лежат тысячи химических снарядов.

В прессе прошла информация, что певец Евгений Осин скоро женится на своей возлюбленной Юле из группы "Стрелки" и свадьбу отметит по кришнаитской традиции. Неужели артист до такой степени ударился в сектантство?

А. Б е р е з и н а, Тамбов

Отвечает Евгений ОСИН:

СО "стрелкой" мы расстались друзьями. А жениться я, конечно, собираюсь, но пока все девушки, кому делаю предложение, отвечают мне отказом. Сейчас у меня есть на примете две - телеведущая и спортсменка, олимпийская чемпионка, но они пока об этом не знают. Когда буду жениться, свадьбу справлю, как нормальный россиянин, - обвенчаюсь в православной церкви, но приглашу своих друзей-кришнаитов. Я согласен со многими положениями их учения. Поэтому, как

и они, я не курю, не ем мяса, могу долго воздерживаться от секса.

Слышал о нашествии на Америку пчел-убийц. Правда ли, что эти насекомые теперь грозят заполонить и Европу?

Е. Л а п ш и н, Курская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, лет 20 назад бразильские селекционеры вывели пчелиный гибрид, скрестив африканскую и обычную европейскую пчелу. Ученые планировали создать подходящую для местных условий продуктивную пчелу. Но эксперимент вышел из-под контроля. Насекомое получилось более крупное, продуктивное, но с очень агрессивным характером. Десятка два пчелиных семейств вылетели на свободу в джунгли и великолепно там прижились, активно размножаясь и распространяясь

к северу от Амазонки. Ареал их распространения к настоящему времени достиг США. Там сейчас от пчелиных жал погибает больше людей, чем от укусов змей. Фермерам рекомендуют даже особые скафандры для защиты. Однако до нас эта пчелка не доберется. Гибрид может существовать лишь при среднегодовой температуре около 20"С. Попытки разводить этих пчел в Польше провалились.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах