52

Где лучше отдыхать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1998

Предположим, что ваши желания совпали с вашими возможностями, а все это вместе - с возможностями и желаниями вашего начальства, и вам дали отпуск и отпускные. На что все это потратить?

За границей

Новые впечатления.

Есть сервис.

Нет комаров!

Питание разнообразнее и, будем надеяться, качественнее.

Заодно можно "сделать шопинг".

На Родине

Дешевле.

Кругом свои люди и говорят по-нашему.

Организму лучше отдыхается в родных широтах.

Меньше цивилизации - ближе к живой природе.

Заодно можно подлечиться.

Дмитрий Крылов, ведущий программы "Непутевые заметки":

За границей дешевле и культурнее

ОТДЫХ за границей, во-первых, дороже. А потому дешевле. Поскольку скупой платит дважды. И выбравший отдых у нас платит, как показывает практика, в 1,5 раза больше. Рассчитываешь на 4 звезды, платишь за них дороже, чем за 3 звезды в Хургаде, а сервис получаешь ниже на 2 звезды.

Во-вторых, безопаснее. В отличие от наших горячих кавказских парней не менее заводные турки, египтяне, израильтяне и другие южные народы с бурлящей кровью уже навоевались

досыта и поняли, что главный их доход - туризм. А возможность напороться на засаду террористов несравнимо меньше, чем, скажем, у нас вероятность встречи с местной бритоголовой братвой.

Третье - высокий уровень сервиса. При этом цены в кафе и ресторанах разумные. Конечно, они выше, чем в некурортных местах, но все равно - не запредельные, в отличие от нас.

Четвертое - помимо пляжных радостей, как правило, предлагаются экскурсионные программы. Это дополнительные

расходы, но они того стоят.

Пятое - отдых за границей полезнее. Нам есть что перенять. За исключением пьяных немцев в Таиланде и шумливых израильтян в Швейцарии, как правило, все остальные, и в том числе трезвые немцы и израильтяне, если их не больше двух, люди спокойные и культурные.

Шестое - шопинг. В Арабских Эмиратах, Турции и Сингапуре можно весьма ощутимо возместить затраты на поездку.

И последнее. Для соотечественников с достатком выше среднего

- это еще и возможность приобрести загар зимой. Эти 7 причин, за исключением одной, последней, я готов опровергнуть после запланированных съемок "непутевых заметок из Сочи".

Александр Розенбаум, бард:

У нас поймут с полуслова

ПО-МОЕМУ, отдых любой хорош: отдыхать - не работать. Отдыхать надо там, где тебя понимают с полуслова, с полувзгляда. Я свободно говорю по-английски и, когда бываю за границей, легко разговариваю с людьми. Но там же чужие люди, понимаете? Поэтому я предпочитаю отдыхать у нас. Правда, сам последний раз ездил отдыхать 19 лет назад.

А вообще все зависит от человека. От того, чего он хочет, что он может и какую цель перед собой ставит.

Я, допустим, люблю рыбалку. В наших реках водится замечательная рыба, такой нигде больше нет. Но если ты мечтаешь поймать акулу, надо ехать в Америку или Австралию. А кому-то, может, вообще не важно, какая рыба. Он сидит на берегу реки возле своего дома, у него клюет карась, и он счастлив, ему не нужны заграницы. Или охота. Деньги есть - поезжай, куда хочешь, и стреляй, кого хочешь: хочешь - утку, хочешь - бегемота! Ну а если ты турист и хочешь

посмотреть Японию, конечно, придется ехать в Японию, ничто тебе ее не заменит.

Кому-то нравится "гостиничный" отдых. У нас ему делать нечего. Наш сервис проигрывает заграничному тысячу очков. У нас в гостиницах работают горничными кандидаты наук. Она гладит тебе штаны и думает о том, какая она умная. Я не хочу никого оскорбить. Просто каждый должен хорошо делать свою работу, раз он на нее пошел.

Страна наша с ее красотами ничуть не проигрывает Западу

с его чудесами. Я мечтаю побывать на Лене, на Енисее, но моей жене и ребенку этот климат не показан, так что пока мечта остается просто мечтой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы