24

Нам не нужна девальвация!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1998

НАМ - это простым гражданам России, зарабатывающим кровные деньги собственным трудом, нам - это подавляющему большинству людей, получающих зарплату (или не получающих по несколько месяцев) ниже средней, нам она категорически не нужна.

Это еще одна беда для народа. Почему?

Девальвация (рост цены доллара в рублях: сейчас доллар стоит чуть больше 6 рублей, а ожидается до 8-10 рублей), во-первых, приведет к росту цен на самое необходимое: продовольствие и промышленные товары. Ведь в крупных промышленных городах до 80% реализуемых товаров - импорт. А за импорт придется платить подешевевшими рублями. Продавцы просто вздуют цены, чтобы компенсировать свои издержки.

Во-вторых, сильно

"похудеют" наши с вами рублевые "заначки", не важно, где они хранятся, дома в чулке или в банке. Если, скажем, вы решили провести отпуск за границей (а это сейчас порой дешевле, чем дома, - читай материал на с. 7), то за каждый доллар придется раскошелиться на большее количество рублей.

В-третьих, это невыгодно для хорошо работающих предприятий. Банкротам, которые практически не работают и денег не имеют, уже все до лампочки. Наше правительство, видимо,

решило сделать банкротами и эффективные производства. Подорожают оборудование (в первую очередь импортное), сырье и материалы. И так небольшая прибыль этих предприятий (после уплаты бешеных налогов - их число может доходить до 30!) вообще будет стремиться к нулю.

Читатели газет, к примеру, быстро почувствуют девальвацию на себе: стремясь сократить возросшие издержки, редакции станут сокращать количество страниц, увеличатся розничные и подписные цены.

Многие издания просто закроются.

Кому же выгодно решать в очередной раз свои проблемы за счет народа, а не за счет разжиревших до предела королей криминала и дельцов "теневой" экономики? Выгодно прежде всего нефтяным и газовым магнатам, получающим за рубежом за свою продукцию полновесные доллары. Выгодно тем банкам, кто, зная о грозящей девальвации, вовремя "ушли в доллары".

В общем, нам с вами, уважаемые читатели, от девальвации лучше не станет.

Так что думайте...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах