aif.ru counter
26

Помогут консульство и ксерокс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

Собираюсь на отдых в Италию, но напугана рассказами об утерянных паспортах и украденных кошельках. Есть ли способы уберечься от таких напастей и что делать, если документы все-таки пропали?

Лариса М и к о в а, Мурманск

В ИТАЛИИ распространен такой способ кражи: проезжающий мотоциклист срывает у пешехода сумку с плеча. Совет прост: гуляйте не по краю тротуара, а по его середине. Крупную сумму денег лучше держать на банковской пластиковой карточке и расплачиваться в магазинах и кафе с ее помощью. Если же у вас только наличные, часть оставьте в кошельке, другую - в нагрудных карманах спортивной рубашки, застегивающихся на пуговицы, или сшейте тайный кошелечек, надевающийся,

как ладанка, на шею.

В гостинице, на круизном теплоходе для денег, ценностей и документов можно арендовать сейф. Услуга эта недорогая, но даст вам бесценное спокойствие.

Особо берегите загранпаспорт. Никогда не держите его в кошельке. Гражданам, потерявшим за границей паспорт, помогает консульство России. Но немедленное заявление об утере или краже документа надо сделать в ближайшем отделении полиции. И лучше идти туда с руководителем группы, который,

выступая в роли свидетеля, подтвердит вашу личность. В консульстве, после ответа на запрос в Россию, подтверждающего, что вы числитесь в списках граждан страны, выдадут свидетельство о возвращении, которое позволяет пересечь границу. Сотрудники консульства советуют еще дома запастись несколькими ксерокопиями загранпаспорта. И даже не целиком, а лишь той странички, где наклеена фотография и напечатано имя. Это облегчит вашу печальную участь в случае

идентификации личности.

"Утки" под запретом

С интересом посмотрели интервью главного редактора "АиФ" В. Старкова с У. Оттом. То, что "Аргументы" независимы ни от чьих денег и вкусов свыше, мы знали и раньше. Это видно по зубастости ваших материалов, юмору и т. д. Но почему такие беззубые ваши региональные приложения?

И. П е т у х о в, Владивосток

КАЖДОЕ региональное приложение - это независимое от местных властей издание. Как с точки зрения финансовой, так и политической. Далеко не всем по душе "непослушное" издание. Случается, некоторые губернаторы лично звонят руководству еженедельника и просят урезонить сотрудников приложений. Если местные журналисты чтото напутали или же запустили "утку" (что случается крайне редко), мы действительно урезониваем или отказываемся от услуг недобросовестных

сотрудников. В основном же мы практически не вмешиваемся в дела региональных приложений. Особенно финансовые. Это забота самих редакций. Доход им дает главным образом публикуемая реклама.

Недавно один из редакторов, опубликовавший острую критическую статью, сообщил: кто-то испортил тормоза его машины. Чудом остался жив. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Работа журналиста-региональщика требует колоссального напряжения сил. Недавно ушла из жизни

43-летняя Александра Состина - директор нашего приложения в Белгороде. Не выдержало сердце...

Цена солдатику...

МОЙ единственный сын погиб в армии в 1991 г., ему было 20 лет. Я получаю за него пенсию - 83 рубля. Мне стыдно об этом говорить, когда меня спрашивают. Неужели наши сыновья не стоят большего? Если бы у меня была хоть какая-то поддержка, эти деньги, если их так можно назвать, не брала, оставляла бы государству. Когда родители стараются не отпускать своих сыновей в армию, я их понимаю.

Н. Н., Владикавказ

Ушли из храма с досадой

Я РУССКИЙ, живу в Голландии. В прошлом году вместе с мамой и сыном посетили в Киеве Владимирский собор, хотелось приобщить мальчика к православной вере.

В храме шла служба, в центре стояли священнослужители. Ничего святого на их откормленных лицах я не увидел. Один мучился благородной отрыжкой, видимо, после сытного обеда, другой, читая молитву, языком чистил зубы.

После службы мама и сын подошли к ним, чтобы причаститься. После священных слов приветствия

служитель грубо спросил, почему без крестов и головных уборов. Затем переключился на малыша, сказав, что, если он не будет носить крест, его насмерть собьет машина. Хорошо, что сын только начал изучать русский язык и ничего не понял. Можете представить состояние бабушки? Мы вышли из церкви с чувством глубокой досады.

Знаете, слово "поп" по-голландски - "кукла". Меткое сравнение. Если в храмах служат бездушные "куклы", есть ли там Бог?

Владимир М о л и б о г а, Голландия

Ветеранам вернули льготы

ЛЕТОМ прошлого года в нашем городе были введены так называемые маршрутные такси, а точнее коммерческие автобусы, цены в которых в два раза выше, а все льготы отменены. Я имею удостоверение жителя блокадного Ленинграда и поэтому пользуюсь правом на бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси. Я счел свои права нарушенными и обратился в суд, который удовлетворил мой иск. Действия местной администрации были признаны незаконными. Как известно,

не только в Московской области, но и во многих других регионах страны пущены подобные "маршрутные такси". Сообщаю, что теперь создан прецедент, благодаря которому льготники могут восстановить свои права.

Г. М и х л и н, Московская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы