aif.ru counter
33

Грозит ли нам засуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

ХОЛОДНЫХ зим стало меньше, климат заметно потеплел, но связанных с этим потеплением губительных засух пока не было, более того, урожайность последних лет понемногу росла год от года. Прогнозируя "от достигнутого", саратовский губернатор Аяцков в мае этого года объявил, что область соберет 10 млн. т зерна. (В 1977 г. там удалось собрать лишь 6 млн. т). Сейчас в Саратовской области стоит аномально жаркая погода - столбик термометра устойчиво держится

выше отметки 30"С. Итак, грозит ли нам засуха?

Институт сельскохозяйственной метеорологии в Обнинске располагает имитационной системой "Климат-почва-урожай", которая позволяет на основании оперативной информации оценивать виды на урожай на всей территории России.

Расчеты по той же Саратовской области и Поволжью в целом показали, что если аномалия температуры в 5"С продержится до 20 июня, то при отсутствии достаточного количества осадков урожайность

существенно снизится. К сожалению, так и случилось.

По последним метеорологическим данным и расчетам, сильнейшая засуха перестала быть локальным явлением (Поволжье, Южный Урал) и расползлась по другим регионам, в результате прогноз на урожай-1988 теперь выглядит так: Саратовская область - 28% от урожая прошлого года, Волгоградская область - 32%, Куйбышевская область - 39%. В Центрально-Черноземном регионе и на Северном Кавказе также существенные потери:

Белгородская область - 53%, Краснодарский край 78%. Что же касается России в целом, то велика вероятность того, что благоприятная тенденция "улучшения" климатических условий для сельского хозяйства прервется в текущем году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы