aif.ru counter
44

Гвозди бы делать из этих людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

"БЕЗ ДЕНЕГ ты мертвец" - книга с таким названием валялась на дороге. Рядом из-под "Жигулей" врачи "скорой помощи" вытаскивали 40летнего Владимира С. У него были закрытые переломы обоих бедер и открытые переломы обеих голеней, сломан нос, плюс черепномозговая травма.

ПОСТРАДАВШИЙ был пьян, активен, носилки игнорировал и дрыгал ногами, когда его, чтобы наложить шины, к носилкам привязывали. Сломанные кости громко хрустели. Но хруст Владимир перекрывал громким исполнением песни Высоцкого "Я падал вниз, но был спасен!.."

То, что алкоголь - очень хорошее обезболивающее, наш народ знает не понаслышке, так что пословица "Пьяному и море по колено" имеет под собой вполне медицинское обоснование. И хотя алкоголизм остается

одной из основных причин травм вообще, с другой стороны, если человек жестоко покалечился в состоянии опьянения, он переживает шоковый период значительно лучше, чем трезвый. У него готовая анестезия. Правда, у хронических алкоголиков после травмы очень часто развивается белая горячка, возникают осложнения, пневмония, и в результате смертность среди пьющих увеличивается.

НАС ПРЕСЛЕДУЮТ ТРАВМЫ

НО ТРАВМЫ преследуют не только любителей "заложить за воротник". Нет на земле человека, который бы сохранил свое тело в полной неприкосновенности. Само рождение человека на свет - уже травма. А есть просто чемпионы по количеству перенесенных повреждений. Так, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского до сих пор помнят Ирину К., зав. кафедрой одного московского вуза, которую коллега предложил подбросить домой на новенькой машине. Поездка была недолгой.

Водитель с ходу рассадил автомобиль об дерево, росшее тут же во дворе института. Сам отделался ушибами, а вот его пассажирка получила 26 (!) переломов различной тяжести...

Продолжать можно до бесконечности. Послушать рассказы врачей "скорой" или травматологов, так придешь к выводу, что человеку просто свойственно уродовать себя по поводу и без повода, порой прилагая к этому немалые усилия. Так, гражданин Н. решил повеситься, но веревка оборвалась.

Тогда он за неимением бензина облил себя водкой и поджег - водка оказалась некачественной и горела плохо. Разочаровавшись в ликероводочной промышленности, парень выбросился из окна с пятого этажа. Остался жив... Впрочем, как и преподавательница вуза, и сотни тысяч других людей, которым была оказана профессиональная медпомощь. Более того, 90% людей, получивших тяжелейшие множественные травмы, пусть иногда не скоро, но возвращаются к прежнему образу

жизни и прежним обязанностям. Что стоит за этими цифрами - искусство врачей или природная способность нашего организма к самовосстановлению?

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

"В НАШЕМ организме огромный запас прочности,говорит руководитель центра сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук, хирург, травматолог, профессор Владимир Анатольевич СОКОЛОВ. - Скажем, у пациента травма опорно-двигательного аппарата, черепномозговая травма, он месяц лежит без сознания, на искусственной вентиляции, даже глотать не умеет. И вот он постепенно начинает повторять весь путь от рождения

до зрелого возраста: учится узнавать людей, быть опрятным, говорить, читать, п исать, ходить, наконец. Наш организм - это саморегулирующаяся система, и задача врачей - не вмешиваться в ее деятельность, а создать наиболее комфортные условия для самовосстановления.

С другой стороны, множественные переломы в сочетании с повреждениями внутренних органов, с шоком, с большой кровопотерей без помощи врачей практически всегда смертельны. Такие травмы требуют

современной реанимации и комплексного лечения с применением различных устройств, поддерживающих препаратов и так далее. Не случайно до 70-х годов нашего столетия большинство таких тяжелых множественных травм оказывались смертельными".

УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ НЕ ВСЕМ

И ВСЕ ЖЕ человеческое тело продолжает удивлять нас своей прочностью. Ведь не только удачным стечением обстоятельств можно объяснить случаи, когда, казалось бы, никакого шанса выжить у людей не было, а они остались и живы, и здоровы.

Так, десятилетняя девочка, которую мать заперла дома, захотела гулять, надела пальто и выпрыгнула с пятого этажа на улицу, где и... гуляла до прихода родителей с работы, не получив даже ушибов.

Крановщик на стройке полез

на кран, поскользнулся на обледеневшей ступеньке и рухнул с десятиметровой высоты. Головой вниз. У рабочего не было ни единой царапины, только несильный ушиб и нервное потрясение от испуга.

Тем не менее не стоит рассчитывать на удачу и вести себя так, словно вы Железный Дровосек и ничего, кроме ржавчины, вам в этой жизни не грозит. Не забывайте, что травмы сопровождают человека от рождения до смерти, и намного лучше, если они всегда будут не страшнее

пореза на пальце. В общем, будьте осторожны, пристегивайтесь ремнями безопасности и не перебегайте пути перед идущим поездом. Хотя это тоже не всегда спасает. Откуда мог знать гражданин М., что его посещение туалета в бильярдной закончится на операционном столе института им. Склифосовского. Присев на металлический унитаз, гражданин вдруг понял, что встать с него не может, застрял. Сантехник унитаз от основания отпилил, и пострадавшего со стульчаком

на заднице доставили в отделение травматологии. Операция "Освобождение" проводилась под общим наркозом и закончилась полной победой российских медиков.

Автор благодарит врачей 12-й подстанции "Скорой помощи" г. СанктПетербурга и своего коллегу Е. Голубева за помощь в сборе фактов для материала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы