aif.ru counter
32

Почем переночевать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

ПРОЖИВАНИЕ в высококлассных столичных отелях обойдется отпускнику или транзитнику в сумму от 200 до 2000 долларов за номер в сутки. Приличных общедоступных гостиниц туристского класса, к примеру в Москве, по-прежнему нет. С наличностью от 30 до 120 рублей можно приискать что-нибудь на ночь подальше от центра и без претензий. Самые дешевые - бывшие общежития, Дома колхозника и небольшие ведомственные гостиницы.

В провинции самыми престижными и дорогими являются бывшие интуристовские и обкомовские гостиницы. Сейчас в них может поселиться любой гражданин "с улицы", будь у него деньги. В губернских городах дешевле, чем за 100 рублей, сносно не переночуешь. С этой суммой можно устроиться на ночлег в Омске. В Уфе, в лучшем городском отеле, цены называют в "зеленых": одноместный номер с завтраком тянет на 80 баксов в сутки.

В уездных городках можно снять номер и за 30-40 рублей в сутки. Отель "Каменка" в Пензенской области оценивает свой сервис в 60 тыс. за одноместный номер. В городе Осташкове Тверской области гостиничное жилье такое же или дешевле. Как правило, удобства здесь только самые необходимые. Формально в гостинице полагается горячая вода, зимой - отопление, но вода не всегда бывает и холодная, в отличие от батарей. За Уральским хребтом понятие "звездности" - комфортабельности гостиниц - отсутствует. Хотя сервис все-таки меняется: завтрак в номер пока еще нельзя заказать, а вот девочек по сходной цене предлагают круглосуточно.

А КАК У НИХ?

ПО-РАЗНОМУ. Без всякой платы за место и не таясь можно переночевать в спальном мешке... на любой из амстердамских улиц или в Королевском саду в Афинах. Этим охотно пользуются дети разных народов - студенты, молодые люди. Без комплексов, хотя и не всегда без денег. На таких путешественников рассчитана международная сеть так называемых молодежных отелей - хостелов. Эти недорогие коммунальные гостиницы устроены по блочной системе с общей кухней, туалетом, прихожей. Цены в хостелах примерно в три раза ниже обычных.

За границей можно существенно сэкономить на проживании, выбирая из нескольких типов гостиниц. В апарт-отеле положено платить не за каждое спальное место, а за квартиру. В пансионе на 10-20 номеров постояльцев обслуживают сами хозяева. Цена европейской дачи-виллы не зависит от количества проживающих. Анонимный пансион - это хорошо знакомый нам вариант "частного сектора". Владельцы дома сдают его целиком или частями местному туристическому союзу для размещения приезжих. Россияне платят по максимуму.

Если вы расположились на ночлег в спальном мешке в афинском саду, эти рекомендации не для вас.

Остальным же "АиФ" напоминает:

"Звезды" или разряды присваиваются отелям не за качество обслуживания, а за набор услуг.

Номер в конце коридора или рядом с лифтом стоит дешевле.

За границей в гостиницах оплачиваются не только международные, но и городские телефонные разговоры.

Полотенца в номере меняются ежедневно, постельное белье - не реже одного раза в три дня. В отелях, начиная с уровня "три звезды", предусмотрена ежедневная смена белья и уборка номера.

Описанием гостиничного номера следует поинтересоваться на стадии заключения договора с турфирмой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы