aif.ru counter
60

Стихия унесла 11 жизней. И это еще не все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

В НОЧЬ с 20 на 21 июня по Москве и Подмосковью пронесся ураган с грозой. Атмосферный вихрь, черным хоботом несшийся вниз со скоростью 20-26 метров в секунду, перемещался вместе с грозовым обликом. Шквальный ветер уничтожил 55000 деревьев, сорвал крыши с 200 домов, снес 100 рекламных щитов, вывел из строя половину трамвайных и троллейбусных линий, разрушил многотонные крыши на Большом Кремлевском дворце и Большом театре. В Москве и Подмосковье пострадали около 200 человек, 11 погибли.

УБИЙЦАМИ СТАЛИ ДЕРЕВЬЯ

21 ИЮНЯ. 14.20. Екатерининский парк. Спасатели, разбирая завал, нашли под старым кленом раздавленное тело. При погибшем были документы на имя майора милиции О. Иванова.

Н. Егоров, пенсионер, проживает па Олимпийском проспекте: "Я каждый вечер выгуливаю двух своих спаниелей в этом парке. Духота спала, начал накрапывать дождик. А мои собачки почему-то стали рычать и повизгивать... Я их спрашиваю: "Где чужой?" - а они скулят и жмутся к моим ногам. Вдруг сверкнула молния и озарила вдалеке на аллее мужскую фигуру. И тут в ложбину ворвался ветер, он прижимал к земле огромные деревья, ломал их, как спички. Я схватил своих спаниелей под мышки и побежал к Уголку Дурова. Про незнакомца я тут же забыл. А сейчас на сердце тяжесть, может быть, это и был тот бедняга, которого достали из-под старого клена сегодня..."

Деревья стали убийцами еще двоих. 32-летнего Е. Богданова смерть настигла на ул. Ставропольской возле собственного дома. Соседи видели из окна, как его придавило упавшим деревом. На Украинском бульваре из-под обломившейся большущей ветки извлекли труп 50-летнего мужчины, оставшегося до сегодняшнего дня неизвестным. "Господи Боже мой, - сказал потрясенный очевидец, приехавший в Москву из орловской глубинки, - тополя, липы падали под порывами ветра, как жалкие травинки. Вот это сенокос!"

ГИБЕЛЬ НА ОСТРИЕ СТЕКЛА

21 ИЮНЯ. 0.20. Бригада "скорой" констатировала смерть 52-летнего А. Святского от резаной раны шеи.

В. Жидков, инженер, проживает на Кутузовском проспекте: "Стекло в балконных рамах трещало и лопалось, как хрупкие электролампочки. Мы всей семьей стояли рядком и держали створки окон. Вокруг стоял невообразимый гул. Смерч стих так же внезапно, как и начался. И тут мы узнали о страшной смерти в соседнем доме. Чем не шальная пуля? Осколок мог настичь любого из нас, а выбрал его..."

Смерть витала в воздухе. Любой кусок штукатурки, сорвавшийся с крыши лист железа могли стать орудием убийства. Когда стих ураган, на улице Верхние Поля нашли 21-летнего Н. Брюшкова с закрытой черепно-мозговой травмой. Молодой человек был мертв.

ЖЕРТВЫ РЕКЛАМЫ

21 ИЮНЯ. 0.20. На ул. Житной, рядом с Центробанком и зданием МВД, рухнул рекламный щит. Огромная афиша настигла бегущую женщину и раздавила ее. Неизвестной было лет 30, она была одета в джинсы, белую блузку, темно-синие туфли.

Сержант милиции В. Румянцев: "Мы спрятались под аркой старого дома. Мимо нас проносились урны, дребезжащие куски кровли, фанерные рекламные щиты. Вдруг кто-то закричал: "Смотрите, молнией убило людей!" Я выглянул - на асфальте среди битого стекла лежали два тела. Я бросился к ним. Такого облегчения я не испытывал в жизни никогда! Это были манекены, выпавшие из разбитой витрины. Зато совсем невдалеке от нас уже упаковывали в черный полиэтиленовый пакет труп женщины, убитой рекламным щитом".

МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ

5 ПОГИБШИХ из 11 стали жертвами оголенных проводов. Люди гибли от электрошока на улице, в телефонной будке, возле подъезда, у кодового замка на пороге собственного дома. Смерть настигла 17-летнюю Т. Бакуренко в Люберцах, 40-летнего А. Старых в Подольске, 48-летнего И. Новикова, 31-летнюю Л. Кошохову и 16-летнюю Е. Пориткину в Москве.

М. Буркова, студентка, проживает на Каширском шоссе: "Идти было невозможно, ветер сбивал с ног. Я повернулась и шла задом наперед, чтобы ветер дул в спину. Смотрю - возле соседнего дома, между подъездами, что-то неподвижное темнеет. Мне стало так жутко, что я не решилась подойти. Побежала дальше. По лестнице подымаюсь, а сама все про то неподвижное думаю. Решили в "скорую" звонить, а там говорят: "Знаем-знаем, машина уже выехала, ждите!" Оказалось, женщина между подъездами шла и на оборванный провод наступила..."

А к 16-летней школьнице "скорая" успела приехать, когда та была еще жива. Девочка скончалась, не приходя в сознание.

В. Осадчий, фельдшер: "Мы носились как угорелые. Разбирали завалы деревьев, объезжали опоры с провисшими проводами, бинтовали раненых, развозили по больницам. Очень много людей покалечено осколками стекол из окон и витрин. По есть и те, кого настигли приступы болезни, а то и смерть. Сердечники, гипертоники - для них разгул стихии стал тяжким испытанием. Таких жертв не десятки, а сотни".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы