44

Вопрос-ответ от 12.01.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/1999

Черепков поможет вам родить

Власти во Владивостоке опять ломают комедию, а мэр Черепков играет главную роль. Может, у него с головой не все в порядке?

П. Р а ч к о в, Ивановская обл.

ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ сказал нам, что голова у него действительно особенная, хотя и здоровая:

- От природы я не такой, как все. Сумел получить офицерское звание на срочной службе - это редчайший случай. Потом, учась одновременно на двух факультетах, за год оканчивал по два-три курса. Знал наизусть таблицу логарифмов. Не умею произносить текст по бумажке - язык не успевает за глазами, потому что я могу читать только по диагонали, методом скорочтения. Сплю по 4 часа в сутки. Я много лет занимался медициной, экстрасенсорикой. Больше двухсот женщин, которых врачи считали бесплодными, родили с моей помощью детей и в благодарность назвали моим именем.

Откуда взялся Старый Новый год?

До революции у нас был один календарь, потом его заменили на другой... Но никак не могу взять в толк: откуда взялась разница в 13 дней?

В. К р а ш е н и н н и к о в, Кострома

ВЕЛИКИЙ Кай Юлий Цезарь, упорядочивая времяисчисление в I веке до н. э., не учел одной важной детали. В предложенном им календаре, который впоследствии назвали юлианским, год длился 365 дней 6 часов. Однако реальный солнечный год - из школьного курса мы помним, что годом называется время, за которое Земля совершает оборот вокруг Солнца, - длится 365 дней 5 часов 49 минут, то есть на 11 минут меньше.

За 16 веков, прошедших с эпохи Цезаря до воцарения на престоле в Ватикане папы-реформатора Григория ХIII, накопилась разница между календарным и фактическим временем, составившая 10 дней. Посредством ряда ухищрений (пропуск дней, отмена нескольких високосных лет и т. д.) папа выровнял время и ввел новый календарь, названный григорианским. Год, исчисляемый по его календарю, почти сравнялся с солнечным. Поскольку это новшество исходило из Ватикана, некатолические страны долго ему сопротивлялись. Дольше всех упиралась Россия, перешедшая на григорианское времяисчисление лишь в 1918 г. Русская Православная Церковь по сей день сохранила верность юлианскому календарю: по нему она справляет, в частности, праздник Рождества Христова. Народ же по традиции празднует вслед за ним еще и Старый - как бы "юлианский" - Новый год. А тем временем разница между двумя календарями дошла до 13 суток и продолжает увеличиваться.

C кем провести праздничную ночь?

На Старый Новый год телеканалы наверняка будут повторять новогодние программы. 31-го я все щелкала пультом, переключаясь с канала на канал, так, честно говоря, и не решила для себя, чье праздничное представление лучше. Вы не знаете, с кем следовало провести новогоднюю ночь?

Л. Ш и н е л е в а, Обнинск

О ВКУСАХ не спорят, но их исследуют. Согласно статистическим данным опроса, который провела известная компания Gallup media, рейтинг новогодних программ на трех ведущих каналах нашего телевидения распределился следующим образом: НТВ - 7,6, ОРТ - 14,7, РТР - 16,6. Комментируя эти цифры, руководители ВГТРК подчеркнули, что бюджет "Голубого огонька" был крайне скромным, программа создавалась без поддержки спонсоров, благодаря фантазии и находчивости авторов и участников программы. Насколько рейтинг, сделанный Gallup media, справедлив, каждый из нас может определить сам, если решит провести ночь на Старый Новый год у телевизора.

Звездные отцы-герои и матери-героини

Вот Кристина Орбакайте второго родила. Конечно, денег, поди, полно, чего бы не рожать. Интересно, а сколько детей заводят американские знаменитости?

П а в е л О р л о в, Брянск

КАК нам удалось выяснить, самым многодетным папашей оказался Мухаммед Али: он женат четвертый раз и является счастливым отцом 8 детей, девятого же легендарный боксер усыновил. Актриса Миа Фэрроу усыновила 10, а сама родила четверых. У Дастина Хоффмана пятеро своих и один приемный. Семь - у Марлона Брандо, шесть - у Пола Ньюмена, пять - у Боба Дилана, Стинга, Дайаны Росс и Клинта Иствуда, четыре - у Пола Маккартни, Эдди Мерфи, Кевина Костнера, Мерил Стрип, Элизабет Тейлор, Тины Тернер (двое своих, двое приемных), Харрисона Форда, Мика Джаггера, Тома Хэнкса и Арнольда Шварценеггера. У Джоан Коллинз, Фрэнсиса Форда Копполы, Майкла Джордана, Стивена Кинга, Джессики Ланж, Энди Макдауэлл, Жан-Клода Ван Дамма, Стиви Уандера, Деми Мур и Брюса Уиллиса, Джека Николсона, Оззи Осборна, Роберта Редфорда, Сьюзан Сарандон - трое.

"Столичная" сражается с "Абсолютом"

Действительно ли нашу водку перестали покупать на Западе? Почему? Ведь туда мы гоним не фальшивку.

А. С у х о т и н, Тамбов

ПО МНЕНИЮ специалистов, роковой ошибкой, нанесшей сильный удар по российским экспортерам (в первую очередь по московскому заводу "Кристалл"), стало выведение в начале 90-х гг. из-под патентной охраны наших знаменитых марок водки - "Столичной" и "Московской". Этим не преминули воспользоваться некоторые республики бывшего СССР, которые начали гнать на Запад водку сомнительного качества. Естественно, покупатели в этом быстро разобрались и стали отдавать предпочтение шведскому "Абсолюту". Сейчас, например, только в США его доля на водочном рынке составила почти 70%, а нашей - лишь 15%. И вот россияне решили вернуть утраченные позиции. Недавно в крупнейших городах США прошло необычное турне под названием "Русская водка в Америке". Загрузившись лучшими образцами своей пьяной продукции, директора десяти ликероводочных заводов России поили всех желающих в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и Лос-Анджелесе. Отобьет ли "Столичная" и "Московская" у американцев вкус к "Абсолюту", покажет ближайшее будущее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество