Примерное время чтения: 5 минут
342

Антистрессовый запас человека

НЕ ПОНИМАЮ, что со мной творится: есть не могу вообще и вроде постоянно голодный. Усталый с самого утра, все делаю как-то автоматически. Друзья говорят: иди в отпуск. А какой там отпуск, когда того и гляди без работы останешься, зарплату уже давно не платят. Что это за состояние и как из него выйти, я просто не представляю... Н. Р., Москва

ПОДОБНЫЕ ощущения укладываются в давно всем известное понятие - стресс. Психологи считают, что человек более всего страдает от чувства собственной незащищенности и неопределенности завтрашнего дня. На языке специалистов такой стресс называется доминантный, а проще говоря - это когда, что бы ты ни делал, одна мысль не идет из головы.

КОГДА ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОДНЯТЬ МАШИНУ

ЧЕЛОВЕК в стрессовом состоянии способен на невероятные (в спокойном состоянии) поступки. Известно, что в момент стресса в кровь выбрасывается огромное количество гормона адреналина, идет мобилизация всех резервных возможностей организма ради достижения конкретной цели. Причем самый максимум приходится на те ситуации, когда речь идет буквально о жизни и смерти.

Во время Великой Отечественной войны бойцы в ледяной воде наводили переправы - и никаких простуд и воспалений легких в те дни не было...

Когда мать с ребенком переходила дорогу, произошла авария и автомобиль наехал на детскую коляску. Чтобы вытащить своего ребенка, хрупкая женщина на глазах столпившихся пешеходов приподняла машину...

Бабушка была дома вдвоем с маленькой внучкой, когда вдруг загорелся телевизор, стоявший рядом с детской кроваткой. Чтобы ребенок не пострадал, бабуля схватила горящий "Рекорд" и вынесла его на лестницу. Когда пожар отполыхал, бабушка не смогла сдвинуть этот телевизор даже на десять сантиметров...

У человека, переживающего стресс, в первую очередь страдают функции мозга - изменяются его тончайшие молекулярные функции. В коре головного мозга формируется нейропептидный фон, который и удерживает человека на плаву, выравнивая его физическое состояние и давая возможность усилием воли контролировать его. Но компенсаторные возможности мозга человека небеспредельны.

Рано или поздно они истощаются, и тут расцветает целый букет психосоматических заболеваний.

По данным директора Института нормальной физиологии Константина Судакова, если стресс продолжается месяцы, год и стал пусковым моментом для какого-то заболевания, вернуть физиологические функции организма в норму уже практически никогда не удается. Хороший врач сможет лишь остановить прогрессирование болезни.

Каков запас "антистрессовой" прочности у человека - это науке неизвестно. Видимо, у каждого - свой, зависящий от того, какими генами наградили мама с папой, каким "сам себя" человек сделал за свою жизнь. Ребенок, вырастающий в комфорте и полном достатке, при беспрекословном выполнении всех его прихотей, - обычно не борец. Тот, который ничего не имел или видел, как трудно было его родителям, вот он изо всех сил тянется. Именно такие относятся к типу устойчивых. Такой человек, потеряв свою привычную высокооплачиваемую работу, еще больше собирается и мобилизуется, ищет один вариант, другой, третий. Кстати, именно в кризисные времена и поднимаются такие сильные, стойкие, способные люди. Для определенной категории людей стресс является колоссальным стимулом для жизнеустойчивой борьбы. Но таких, надо сказать честно, единицы. Остальные миллионы людей в панике и растерянности.

НЕ ХВАТАЙТЕСЬ ЗА СНОТВОРНОЕ

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ стресс влияет на все, без исключения, системы человеческого организма. Первой страдает нервная. Нарушения сна: то не засыпается, то выспаться никак не можешь. Специалисты советуют не хвататься за снотворное. На порядок эффективнее в таких случаях заварить самим травы (корень валерианы, пустырник), а транквилизаторы - только по назначению врача.

Вегетативная нервная система тоже испытывается на прочность, поэтому не исключаются спазмы желудочные и кишечные, гастриты, колиты, обострения язвенной болезни. Реакции могут различаться индивидуально, одни перестают есть вообще ("кусок в горло не лезет"), другие начинают "метать" все подряд. Обжорством защититься от стресса нельзя, можно только набрать лишний вес. Но повышенный аппетит - один из признаков дисбаланса в организме, в том числе гормонального и ферментативного. Замечено, что люди более сильные по характеру предпочитают стресс "заедать", а более слабые - "запивать"... Кстати, алкоголь как средство снятия стресса не рекомендуется - к его плюсам можно отнести лишь снятие поверхностного эмоционального напряжения, зато к минусам - то, что он значительно снижает уровень стрессоустойчивости вообще.

СЕКС И СТРЕСС

НЕ МОЖЕТ не отразиться гормональный "разброд" и на сексуальной жизни - одни впадают в импотенцию (так называемую психологическую), другие - в сексуальную неуемность. Но какой бы ни была реакция, она вполне понятна: страдает функция коры надпочечников и возникает дисбаланс ВСЕХ гормонов в организме. У когото половых гормонов вырабатывается (временно) меньше, у кого-то больше.

Во время стресса в организме со страшной скоростью сгорают витамины. По данным вице-президента Международного центра профилактики стресса профессора Николая Фудина, в организме людей, находящихся в стрессовом состоянии, обнаруживается дефицит микроэлементов и важнейших витаминов - витамина С на 86%, Е - 45%, А - 30%, В - 66%, В 2 - 76%, В 6 - 90%. Даже если ежедневно есть овощи и фрукты, это не спасет. По полведра морковки и по охапке петрушки съедать в день нереально, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы. Они, кстати, заодно поддержат и иммунную систему, которая слабеет на фоне длительного стресса, оставляя человека незащищенным перед любыми вирусами. В результате банальная простуда переносится значительно тяжелее.

Стресс имеет еще одну "подлую" способность - он никогда не проходит бесследно, он накапливается, приближая нас к пределу устойчивости. Единственное наше спасение - жизненный опыт, ведь этот стресс в нашей жизни далеко не первый...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно