aif.ru counter
39

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.07.1998

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/1998

Страшный зверь клещ

Правда ли, что наш "родной" клещ из средней полосы России скрестился с сибирским энцефалитным клещом и энцефалит теперь можно подцепить даже в лесах Подмосковья?

И. П а р м е н к о в, Истра

В ЕВРЕЙСКОЙ автономной области уже зафиксировано 5 случаев смерти от клещевого энцефалита. Болезнь проявляется через 10-12 суток после укуса мышечной слабостью и онемением участков кожи, повышенной температурой, которая не спадает несколько суток. Характерно развитие паралича шейно-плечевой мускулатуры, поражение черепных нервов, которое может закончиться смертью.

По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онишенко, до

скрещивания дело не дошло. Что мы имеем на сегодняшний день - так это расширение ареала обитания энцефалитного клеща. Клещ уже добрался до Ярославской области. В Подмосковье случаев заболевания клещевым энцефалитом не отмечалось, хотя санитарными врачами уже зафиксированы факты его появления недалеко от столицы. Прививок от энцефалита не существует. Тем, кто работает в тайге, в качестве профилактики делают инъекции гамма-глобулина. Туристам же и грибникам

стоит запомнить простые правила: не ходить в лес без головного убора, в шортах, в рубашках с короткими рукавами. На привалах первым делом осматривать собственную кожу и кожу товарищей. Если обнаружите клеща, как можно скорее обратитесь к инфекционисту.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы